Применяемые возобновляемые источники энергии в Приволжском ФО

17.12.2009
Применяемые возобновляемые источники энергии в Приволжском ФО

В рамках реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности внедрение и использование возобновляемых энергетических ресурсов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства является одним из перспективных направлений.

На территории Приволжского Федерального округа характерно развитие гидроэнергетики, использование биотоплива и ветроэлектростанций.

К наиболее развитым субъектам округа относится Республика Башкортостан, занимающая второе место среди энергосистем России по отпуску тепла. Преимущество отдается ОАО "Башкирэнерго", производящему более половины всего тепла в Республике. Существует несколько новых направлений в энергетике Башкортостана – освоение энергоэффективных технологий, развитие малой энергетики и техническое переоснащение основного оборудования, в значительной степени, исчерпавшего свои ресурсы. Базисом здесь является развитие возобновляемых источников энергии: малых ГЭС на ряде рек и ветроэлектростанций.

В настоящее время построено и эксплуатируется 7 малых и микро ГЭС (мощностью от 50 до 700 кВт). В 2001 г. ОАО "Башкирэнерго" построило и запустило в эксплуатацию в Туймазинском районе республики вторую по мощности в России ветроэлектростанцию "Тюпкильды".

В Республике Марий Эл распространено использование биотоплива, которое является возобновляемым источником. Особое внимание уделяется организации производства торфобрикетов в пос. Параньга. Главенствующую позицию занимает департамент "Лестопкомплекс".

Энергодефицитным регионом округа является Чувашская Республика, несмотря на использование биотоплива, гидроэнергетики и ветроэлектростанций не хватает собственных мощностей. Чебоксарская ГЭС - основной местный источник энергии, вырабатывающий одну треть от всей электроэнергии, потребляемой Республикой. Она стала завершающим этапом сооружений Каскада ГЭС на Волге, состоящего из девяти гидроэлектростанций. В качестве резервных видов топлива используется мазут и уголь. В проекте рассматривается применение ВЭС и биотоплива.

Топливно-энергетический комплекс Кировской области обеспечивает потребности региона в электроэнергии лишь на 50-60%. Остальную часть получают путем доставок из соседних регионов России. Другая проблема энергоснабжения - рост старения основных фондов. Что является результатом высоких цен на традиционные виды топлива и негативно сказывается на финансово-хозяйственной деятельности теплоснабжающих организаций. Основным путем решения вопроса в снижении затрат на топливо и сокращение удельных расходов на производство видится перевод котельных на альтернативные возобновляемые виды топлива. С 2005 года действует Мурашинкский биотопливный завод и производственные линии аналогичного профиля. Переработка древесных отходов в высокоэффективное биотопливо поможет улучшить экономические показатели.

Нижегородская область в вопросах инноваций в энергоснабжении сотрудничает с иностранными компаниями и берет за базисные источники возобновляемые ресурсы - биотопливо и силу ветра. Первыми экспериментальными проектами стали "Получение энергии из отходов животноводства и сельского хозяйства, а также производство пеллет из отходов древесины", реализуемые в Сокольском районе Нижегородской области, и производство биогаза — "Биоэнергетическая установка по переработке отходов Сеймовской птицефабрики". Проекты были реализованы в рамках создания международного технологического центра "Возобновляемая энергия".

Совместно с датской компанией "Folkecentre" образовано предприятие "Folkecentre-NN", основной задачей которого является монтаж, установка и запуск в эксплуатацию трех ветроэнергетических установок общей мощностью 450 кВт вблизи рабочего поселка Работки Кстовского района. Уже начато возведение этих установок. Проведенные исследования ветровых нагрузок и оценки потребности в электроэнергии показали, что этой мощности хватит для обеспечения энергией зданий, расположенных вблизи ВЭС. Так же совместно с центром и Работкинским агропромышленным комплексом намечен и второй проект — выращивание рапса и производство из него рапсового масла, используемого в качестве заменителя солярки для двигателей внутреннего сгорания. Разработка проектов в области альтернативной энергетики будет продолжена. Она имеет целью улучшение не только в энергоснабжении, но и в экологической обстановке и реализации основных положений Киотского соглашения, которое предусматривает сокращение выбросов парниковых газов, что также является не маловажным в промышленности.

Источник: Министерство регионального развития РФ
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: