опрос на cleandex

Российский рынок солнечной энергетики

02.02.2009
Российский рынок солнечной энергетики

Емкость рынка солнечной энергетики достигла в 2007 году рекордно высокой отметки - 2 826 МВт. В настоящий момент данная отрасль демонстрирует стабильно высокие ежегодные темпы роста. В 2006-2007 годах они составили 62%.

В России же реализуются только локальные, небольшие по мощности проекты в области солнечной энергетики. Практически все действующие фотоэлектрические системы, мощностью около расположены на территории Краснодарского края. В этом регионе также получили наиболее широкое распространение солнечные водонагревательные установки, площадью - 6 300 м2. Такие системы есть также в Бурятии, Ростовской области. Несколько домов, использующих солнечные коллекторы, построены в Москве и во Владивостоке. 

Единой точки зрения о потенциале солнечной энергетики в России нет, что связано как с протяженностью территории, так и сезонным колебаниям, в результате чего уровни солнечной радиации в различных регионах существенно варьируются. Наиболее значительный потенциал солнечной энергии на юго-западе России (Северном Кавказе, районах Черного и Каспийского морей), в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Исследования в области фотоэлектричества в России имеют длительную историю развития. В СССР технологии и продукция солнечной энергетики использовались в основном для космических целей. Наличие большого научно-технического потенциала явилось стимулом к развитию в России наземной фотоэнергетики. 

Заинтересованность российских компаний в исследованиях и производстве солнечных энергосистем наблюдалась вследствие стремительного развития мирового рынка в последние годы. 
На сегодняшний день в России производится как сырье для производства фотоэлектрических модулей и элементов, так и сама конечная продукция. Однако учитывая возросший в последние годы объем мирового рынка солнечной энергетики, изготовленная продукция составляет лишь доли процента от общей совокупности. При этом емкость российского рынка оценивается экспертами миллиардами ватт. 

Тем не менее, в России действует ряд предприятий, которые обладают уникальными технологиями производства фотоэлектрических преобразователей. Их потенциал может быть востребован рынком.
В настоящее время на рынке солнечной энергетики представлено около 47 компаний.

Наиболее многочисленным сегментом рынка являются производители (43%) и поставщики (38%), малочисленным — строительно-монтажные компании (9%). Большинство разработчиков на сегодняшний день приступили к изготовлению и реализации своей продукции, хотя зачастую она производится в небольшом количестве. 

В России двенадцать предприятий, имеющих технологии и производственные мощности для изготовления 12-14 МВт солнечных элементов и модулей в год. Спецификой рынка солнечной энергетики в России является его ориентация на экспорт энергосистем в Европу и Азию - свыше 90% выпускаемой фотоэлектрической продукции для солнечных батарей вывозится из страны. 

Большая часть предприятий сосредоточена в Центральном ФО, а именно в Москве. Хотя этот регион не отличается значимым потенциалом по использованию солнечной энергии. Лидирует Центральный ФО и по объему установленных мощностей по производству фотопреобразователей и солнечных модулей, которые расположены по большей части в Рязанской и Московской областях. На Южный ФО приходится только 6% от общего количества компаний и около 40% от общероссийского производства, которое обеспечивает крупнейшая компания на рынке — "Солнечный ветер". Можно сказать, что в России сложилось три центра производства солнечных элементов и модулей – Краснодарский край, Рязанская область и Московская область.

Мировой опыт развития рынка показывает, что спрос на возобновляемую энергию быстрее всего растет в странах, сделавших ее использование одним из приоритетов национальной энергетической политики. Основными ее инструментами, используемыми в мировой практике являются компенсации (премии) к тарифам на энергию от ВИЭ (наиболее распространено), освобождение от налога части прибыли, инвестируемой в развитие нетрадиционной энергетики, освобождение потребителей "чистой" энергии от экологических налогов, а также тендеры и квоты ("зеленые сертификаты") на поддержку различных видов ВИЭ из общего специального фонда.

В России же именно отсутствие государственной поддержки — наиболее негативно-влияющий на развитие рынка солнечной энергетики фактор. Самым главным достижением в проводимой государством политике последних лет в данной области стало создание нормативной базы ее функционирования, а именно принятие поправок в ФЗ "Об электроэнергетике". Это событие способствовало как созданию институциональных условий функционирования рынка, так и повышению инвестиционной привлекательности отрасли.

Свидетельством позитивного развития рынка является увеличение числа публикаций, посвященных развитию солнечной энергетики в России. В то же время можно отметить дефицит работ, в которых комплексно и всесторонне рассматриваются рыночные аспекты данной отрасли и ее экономические перспективы. Работа Research. Techart "Маркетинговое исследование российского рынка солнечной энергетики" призвано восполнить этот пробел и помочь потенциальным инвесторам в оценке эффективности и рентабельности проектов в области солнечной энергетики.  

Источник: Research.Techart
Все комментарии (2)
Комментировать
Никонов Василий

На сегодняшний день солнечная энергтика в России это дорогое удовольствие, и не всякий может приобрести дорогостоющее оборудование. Стоимость только модулей равна порядка 150 руб./Вт в среднем по России. А вся силовая электроника, т.е. инверторы, аккумуляторы, импортного производства.

Итого полная комплектация одной системы будет стоить поряка 300 руб./Вт установленной мощности.

Без определенной господдержки, льгот, субсидий это направление представляется почти невозможной. Поэтому думаю, что нужно разработать воздействующий развитию механизм исходя из специфических особенностей географии энергетики нашей страны.

27.02.2009
8:29
Василий

150 руб/Вт - это прошлогодняя цифра. Из-за роста курса доллара и евро поставщики, в т.ч. и российские, подняли цены на свою продукцию, ссылаясь на то, что у них импортные комплектующие. У одного из крупнейших продавцов солнечных батарей в России - компании "Ваш солнечный дом" - цена на модули колеблется от 165 до 230 рублей за ватт.

Согласен, что без гос. поддержки российская фотоэлектрическая промышленность будет ориентирована практически полностью на экспорт. Принятый в 2007 году Закон об электроэнергетике, предусматривающий поддержку возобновляемых источников энергии, до сих пор не работает (не приняты подзаконные акты). Да и сами меры поддержки довольно ограничены - будут поддерживаться только участники оптового рынка электроэнергии. Из-под действия закона выпадает основной потребитель солнечных батарей в России в настоящее время - частные дома и удаленные потребители, не присоединенные к сетям централизованного электроснабжения.

25.04.2009
16:08
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: