О государственной политике РФ в области возобновляемой энергетики

20.01.2009
О государственной политике РФ в области возобновляемой энергетики

Подписание Правительством Распоряжения "Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года" породило как оживление среди участников рынка альтернативной энергетики, так и споры к кругах экспертов.

Наконец поставлена точка в спорах, нужно ли России с ее запасами топлива заниматься альтернативными источниками энергии. Владимир Путин подписал распоряжение «О государственной политике РФ в области возобновляемой энергетики». Сейчас в Госдуме рассматривается закон об альтернативных видах топлива.

Вместе с официальным признанием правительством своей заинтересованности в развитии альтернативной энергетики, возник целый ряд новых вопросов: Уменьшится ли зависимость россиян от традиционных энергоносителей, возможна ли переориентация отдельных отраслей на ветровую, солнечную и биоэнергию? Действительно ли запасы нефти уже не так велики и могут закончится через 20-40 лет? Может ли общемировая периориентация на энергонезависимость через возобновляемые источники энергии обернуться для России серьезной экономической проблемой? 

По информации Министерства природных ресурсов, к 2010 году Россия будет добывать не менее 490 млн тонн нефти, а к 2020-му – порядка 520 млн тонн. При этом запасы нефти быстро истощаются: ежегодно на земном шаре ее потребляют столько, сколько образуется в природных условиях за два миллиона лет.

Несколько иная ситуация с газом. Россия владеет 40% мировых разведанных запасов. По данным «Газпрома», страна располагает 47,2 трлн кубометров этого сырья. Однако газ, добываемый из легкодоступных месторождений, иссякает, приходится разрабатывать месторождения все в более удаленных районах, что поднимает себестоимость сырья и делает рентабельность его добычи зависимой от конъюнктуры мировых цен. Дальнейшее наращивание объемов добычи газа будет эффективно лишь при условии сохранения высоких цен на этот продукт, считают аналитики. Потребление традиционных источников энергии в ближайшие годы будет только возрастать. Для России актуальной становится проблема обеспечения топливом внутреннего рынка. Так можно вполне превратиться из страны-экспортера в импортера.

 Весь мир сегодня занимается не только поиском, но и использованием альтернативных и дополнительных источников энергии. К примеру, в Швеции 80% автомобилей работают на биоэтаноле. Бразилия еще в марте 2006 года полностью отказалась от импорта нефти, заменив ее биоэтанолом (в основном на основе сахарного тростника). Сейчас она – один из его крупнейших экспортеров. Бразилию обгоняют лишь США, изготавливая биотопливо преимущественно из кукурузы. В Европе лидером по использованию альтернативного топлива является Венгрия. Судя по масштабам применения, биотопливо – самая перспективная замена нефтепродуктам. В основе этого вещества лежит этиловый спирт, вырабатываемый из растительных культур и не обязательно пищевых. К примеру, если гектар засеять сорняком борщевник, то он даст в четыре раза больше этанола, чем сахарный тростник. Кстати, до Второй мировой войны Россия была одним из лидеров производства этанола. Мировое автомобилестроение начиналось именно с использования этого топлива.

В нашей стране альтернативные источники в общем объеме производства электроэнергии занимают менее 1%, к 2020 году этот показатель должен достигнуть 4,5%. Альтернативная энергетика - далеко не новая для России отрасль. Возобновляемые энергетические ресурсы – вода, ветер, биомасса традиционно имели широкое применение в России. На открытых и сухих землях юга страны, где дул устойчивый ветер, использовались ветряные мельницы (ветровые машины). Севернее, где климат влажнее, речная сеть более развита, а ветра менее постоянны – применялись водяные мельницы. Научная ветротехника развивалась в России с середины XIX века. А уже в 1918–1920 годах Николай Жуковский теоретически рассчитал коэффициент использования энергии ветра. В бывшем СССР были проведены обширные исследования, составлена карта распределения ветроэнергетических ресурсов по некоторым зонам и принято решение о строительстве ветровых парков для получения равномерной выработки электроэнергии. В 20–30-х годах XX столетия российские ветроэлектрические машины считались одними из наиболее продвинутых в мире. К 1960 году в Советском Союзе были построены более 40 тысяч ветровых машин, преимущественно применявшихся в сельском хозяйстве.

В 70-е годы экономика стала заложницей стремительно растущей стоимости транспортировки энергоресурсов и передачи тепловой и электроэнергии потребителям. По данным экспертов, энергоемкость российской экономики в два-три раза выше, чем в развитых странах.

В докладе ООН «Сеть возобновляемых источников энергии» подчеркивается, что сегодня более 65 стран мира решили увеличивать объемы использования возобновляемых источников энергии. Быстрее всего в мире развиваются ветровые и солнечные технологии.

В России запасы альтернативной энергии велики. К примеру, количество солнечной энергии, поступающее на территорию России, превышает энергию всех отечественных запасов нефти, газа, угля и урана! В нашей стране есть много технологий по использованию энергии солнца, ветра, водорода, приливов, геотермальных источников, но все это, как правило, идет на экспорт. 

Биогаз избавил бы от трат на бензин и дизельное топливо, которые буквально разоряют село. Но именно капиталоемкость проектов в первую очередь сдерживает сельхозпредприятия, многие из которых даже в нацпроекте «Развитие АПК» не участвуют из-за прежних долгов. Хотя именно для России с ее масштабами малая энергетика наиболее актуальна. Протягивать в отдаленные малонаселенные пункты ЛЭП расточительно, куда выгоднее снабдить их автономными станциями для выработки энергии из биотоплива или ветра, а не из дизеля, как сейчас.

Амбициозную энергетическую альтернативу разработали наши соседи – китайцы. Планируется, что к 2030 году доля возобновляемых и чистых источников в Поднебесной достигнет 20%, а к 2050 году альтернативная энергетика удовлетворит 43% потребности страны.

В переходе на энергию ветра лидируют, по данным экспертов, Германия, Дания, Нидерланды, Испания и Швеция. К примеру, Дания уже сейчас производит 20% всего электричества именно таким способом.

Пришли подобные разработки и в Россию. В марте 2009 года международный венчурный фонд I2BF совместно с инвестиционным банком Goldman Sachs завершил крупнейшую в данном сегменте сделку по инвестированию в Nordic WindPower, которая является одним из ведущих производителей двухлопастных ветряных турбин. 

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: