опрос на cleandex

Обзор альтернативной энергетики в Африке

04.07.2008
Обзор альтернативной энергетики в Африке

Африку считают достаточно перспективной страной в плане использования альтернативных источников энергии. Между тем, обладая огромным потенциалом, только 36% от общей численности континента обладают электричеством.

На юге от Сахары более 630 миллионов людей используют для приготовления пищи и обогрева домов древесину и сельскохозяйственные отходы. Африка очень богата возобновляемыми ресурсами для получения энергии, такими как ветер, солнце и геотермальные источники, но они практически не применяются.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии в Африке на очень низком уровне.
ВНП в африканских странах является самым низким в мире — 100-200 долл. на душу населения, по сравнению с более чем 35000 долл. в членах ОЭСР. Южная Африка является исключением с ВНП на душу населения — 5000 дол. Однако, общее положение с энергообеспечением там также критическое.

Большинство бедных и не имеющих доступа к энергии людей, живут в Африке и Южной Азии. В то же время, если в последнем регионе правительственные программы по обеспечению энергией, идут полным ходом, то в Африке практически не предпринимается никаких мер.

Новые энергоустановки вводится в Африке примерно на уровне 1% в год, что не обеспечивает потребности в электричестве в условиях динамичного роста численности населения. Это обуславливает необходимость значительных инвестиций для обеспечения домохозяйств светом и теплом.

По мнению Всемирного банка, экономический рост в Африке в прошедшем году составлял 3,3% -4,8%. Он может быть поддержан увеличением поставок электроэнергии на уровне 5% (или 4 ГВт в год).

В Африке (исключая Южную) только 32 ГВт установленной энергетической мощности для населения в 680 млн. Для сравнения, в Латинской Америке — 200 ГВт установок для 541 млн.чел.

Исследования инвестиционного климата в Африке показывают, что для ведения бизнеса в стране необходимы высокие затраты и он связан с более высокими рисками. Всемирный банк считает, что у компаний, ведущих бизнес в Африке, затраты на 20-40% больше, чем в других развивающихся регионах.

Частные инвестиции в Африке до сих пор были сосредоточены Северной и Южной ее частях. В 2006г. практически все вложения направлялись в организацию производства биоэтанола. Так, в феврале 2007г. Aja Fatou A Bojang, завод по производству энергии из биомассы, получил инвестиции в размере 80 млн.долл от Naanovo Energy и Millennium Africa Water & Electricity Power Company.

Инициативы в области возобновляемых источников энергии в Южной Африке долгое время ограничивались в стране из-за изобилия запасов угля. Однако, на сегодняшний день страна имеет ряд новых проектов для освоения возобновляемых источников энергии в стадии разработки, в том числе введение 100 МВт солнечной электростанции Upington.

Южная Африка также находится на пути к установке "первой волны" энергетических проектов. В апреле 2007 года канадский разработчик Finavera Renewables объявил о завершении предварительной оценки проекта по получению 20МВт из энергии волн. Гидроэлектростанция будет стоить 40 млн.долл и генерировать до 30 МВт электроэнергии в месяц.

Северная Африка является еще одним перспективным регионом в области возобновляемых источников энергии. На Египет, Марокко и Тунис приходится 85% от установленного ветрового потенциала в Африке и Ближнем Востоке.

Северная Африка также может стать центром солнечной тепловой электроэнергии. Регионом было объявлено несколько проектов по ее выработке.

Так, например, в январе 2007г., был начат проект по постройке комбинированной электростанции Abener (газовая+солнечная станция). Ожидается, что ее суммарная мощность к 2010г. составит 500 МВт. До сих пор большого прогресса в области гибридных газовых / солнечных установок в Северной Африке не было. Египет и Марокко имеют аналогичные проекты в стадии разработки на протяжении более пяти лет.

В Африке к югу от Сахары, несколько иная ситуация. Там объем инвестиций крайне низок, что связано с менее зрелыми финансовыми рынками, отсутствием нормативной базы и доверия инвесторов. Большинство инвестиций, которые только начинают просачиваться: вложения в биотопливо, ветер и геотермальные проекты. Существует ряд экспериментальных инвестиций в посев культур для производства биотоплива (ятора в Замбии, сахарный тростник в Танзании и маниока в Нигерии). Финансирование в регионе часто осуществляется при поддержке двусторонних учреждений по финансированию развития (например, Olkaria — геотермальная станция в Кении, установлена при поддержке Всемирного Банка).




Все комментарии (1)
Комментировать
NABIL TRABELSI

здрасвуйте Уважаемые

я туниский предприниматель закончил политехнический институт в харькове в 1993 гаду . я очень интрессоуван инвестиравать в облости переработкой морских водорослейчто в тунисе .

я пичy вам узнавать гатова ли вы сатроудница самной в этом проекте .Если да то пожалоуисто пичите мне .

C уважением .

НАБИЛ ТРАБЕЛСИ

Mobile :+216 2640 2740

Fax : +216 71 771 225

28.05.2010
15:38
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: