опрос на cleandex

Инвестиции в альтернативную энергетику в мире — 2007г.

02.07.2008
Инвестиции в альтернативную энергетику в мире — 2007г.

Инвестиции в чистую энергетику, вопреки финансовым потрясения рынков, постоянно растут. В следствии высоких цен на нефть возобновляемые источники энергии и обеспечение энергоэффективности привлекают все больший интерес в мире. Аналитики назвали этот процесс "фундаментальным преобразованием мировой энергетической инфраструктуры".

Согласно докладу UN Environment Programme, объем инвестиций в альтернативную энергетику превысил 148 млд долл в 2007г., что на 60% больше аналогичного показателя 2006г.

Рост вложений продолжается и в 2008г. Это связано со сложившейся ситуацией в мире: ростом цен на нефть, текущими проблемами энергетической безопасности и озабоченностью изменением климата. Также, как заметил Мохамед Эль-Ашри, председатель REN21, одной из причин роста рынка альтернативной энергетики является то, что в то время как стоимость ископаемого топлива растет, расходы на возобновляемые энергетические технологии падают.

Ветроэнергетика в 2007г. вновь привлекла наибольшее количество инвестиций — 50,2 млд.дол.

Возросли инвестиции и в солнечную энергетику — они составили 28,6 млд долл. Это обеспечило стремительный рост данного сегмента (254% с 2004г.). Необходимо также отметить, что солнечная энергетика привлекла в 2007г. наибольшую долю среди инвестиций венчурного и частного капитала — 3,7 млд.долл

Вложения в производство этанола в США упали на одну треть в 2007г. и составили 2,1 млд.долл. Тем не менее значительные средства в эту технологию были инвестированы в Бразилии, Индии и Китае.

Инвестиции в технологии по повышению энергоэффективности достигли 1,8 млрд. долл., что на 78% выше уровня 2006г.

В 2007 также наблюдалась инвестиционная активность в сфере новых технологий, таких как целлюлозный этанол, тонкопленочные солнечные технологии и энергоэффективность.

Наибольшая часть средств в альтернативную энергетику была выделена в Европе, на 2-м месте — США. Тем не менее, в Китае, Бразилии и Индии наблюдался растущий интерес инвесторов к возобновляемым источникам энергии. В этих странах доля инвестиций выросла с 12% в 2004г. до 22% - в 2007. Сумма вложений увеличилась в 14 раз, с 1,8 млд.долл до 26 млд.долл

Во многом ЕС остается регионом, привлекающим наибольшее число инвестиций, в следствие государственной поддержки. Объем финансирования в 2007г. достиг рекордного уровня в 49,5 млрд.долл. Это составило 62% от финансовых вливаний по всему миру.

Рост вложений в альтернативную энергетику наблюдался и в США.

В течение 2007, инвестиции в возобновляемые источники энергии в Китае возросли более чем в четыре раза - до $ 10,8 млрд. Всплеск активности наблюдается в следствие грядущих Олимпийских игр, а также в связи с успехами ряда китайских компаний на европейском и американском рынках.

Бразилия является крупнейшим в мире рынком возобновляемых источников энергии. Среди всех инвестиций наибольший их объем был по-прежнему направлен в производство этанола. Помимо этого, традиционного для Бразилии сегмента, возросли и вложения в биодизель и ветроэнергетику.

Финансирование альтернативной энергетики в Индии возросло на 2,5 млд.долл. В основном, вложения направлялись в установку новых ветряных станций.

Африка по-прежнему отстает от других регионов с точки зрения устойчивого роста инвестиций в альтернативную энергетику. Объем финансирования в 2007г. составил 1,3 млд.долл, что в 5 раз больше, чем в 2006г. В то же время произошло снижение в сравнении с 2004г. Инвестиции в основном направляются в производство биотоплива и геотермальную энергетику. Можно утверждать, что регион имеет большой потенциал использования возобновляемых источников энергии, но он остается в значительной степени неиспользуемым.

Объем сделок в возобновляемой энергетике составил 204,9 млд.долл, из которых 98,2 млд.долл ушло на установку энергетических мощностей (в США, Китае и Испании подавляющее большинство — ветряных энергостанций), 50,1 млд.долл — в развитие технологий и 56,6 млд долл на слияния и поглощения.

Общие государственные инвестиции удвоились в 2007 году до 23,4 млрд. долл., по сравнению с 10,5 млрд. долл. США в 2006 году.

Активы под управлением в фондах в области чистой энергетики вырос до 35 млрд. долл. в 2007 году.

Еще одной тенденцией является то, что венчурные и частные капиталисты инвестировали на 34% больше за второй квартал 2008г., чем за такой же период в 2007г. Все больше средств поступает в компании, которые находятся на этапе НИОКР, а не на пороге коммерциализации.

Инвестиции в научные исследования и разработки составили 16,9 млд.долл в 2007г. (в том числе со стороны корпораций — 9,8 млд.долл, правительств — 7,1 млд.долл).

Увеличение объема инвестиций привело к бурному развитию сектора возобновляемой энергетики. Всего было установлено 31 ГВт энергетических мощностей, на альтернативную энергетику пришлось 23% от общего количества (этот показатель в 10 раз выше новых ядерных установок).

На компании, работающие в сфере альтернативной энергетики, пришлось около 19% нового капитала на мировых фондовых рынках.

По прогнозам аналитиков, тенденция увеличения объема инвестиций в альтернативную энергетику будет сохраняться. К 2012г. этот показатель составит 450 млд.долл, к 2020г. - 600 млд.долл.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: