опрос на cleandex

Альтернативная энергетика в Бразилии

01.07.2008
Альтернативная энергетика в Бразилии

Бразилия является крупнейшим в мире игроком на рынке возобновляемых источников энергии, в основном, из-за большого объема производства биоэтанола.

Около 44% от общего объема произведенной энергии в Бразилии поступает из возобновляемых источников.

Долгое время Бразилия являлась мировым лидером по производству этанола из сахарного тростника. После бума биоэтанола в мире в 2006 году, Бразилия, стала еще и крупнейшим его экспортером. Бразилия производит около 16,5 миллиардов литров биоэтанола в год и экспортирует около 2,0 миллиардов литров этанола. В Бразилии на долю возобновляемых видов топлива приходится около 20% всего, что использует транспорт.

В 70-х годах прошлого века, в разгар Первого ближневосточного нефтяного кризиса, правительство Бразилии запустило в жизнь программу по использованию алкоголя в топливных целях (National Fuel Alcohol Program). В целом осуществить данную программу оказалось довольно простым делом, т.к. Бразилия кроме всего является еще и крупнейшим мировым производителем сахара из сахарного тростника. Тем не менее, федеральное правительство всячески помогает частному бизнесу работать в рамках этой программы, в том числе с помощью различных налоговых льгот и преференций. К прочим методам поддержки производителей биоэтанола в Бразилии относится обязательное содержание биоэтанола в бензине на уровне 20% - 25%. С учетом того, что в 2005 календарном году в Бразилии было продано более 600 тыс. новых автомобилей, рынок сбыта для биоэтанола более чем достаточный.

В Бразилии биоэтанол производится их сахарного тростника, который является идеальным сырьем для получения углеводорода (спирта) с помощью брожения. Одна тонна сахарного тростника содержит 145 кг сухого углеводорода (багассы) и 138 кг сахарозы (т.е. сахара). При производстве биоэтанола из сахарного тростника, полностью используется весь тростник, что позволяет вырабатывать 72 литра этанола из одной тонны тростника.

В настоящий момент все автомобильные предприятия Бразилии обязаны выпускать автомобили с двигателями под биоэтанол в соотношении 70 к 30, т.е. 7 из десяти новых авто должны быть рассчитаны на блиндированные смеси. Более 75% бразильских автомобилей являются гибридными, т.е. могут запускаться при любой концентрации этанола и бензина в смеси. Стимулом использования этанола для потребителей является его дешевая цена, которую обеспечивают государственные субсидии.

В ближайшем будущем рассматривается возможность существенного расширения экспорта бразильского биоэтанола в Канаду, где импортная пошлина всего 4,92 канадских цента за литр.

30 октября 2002 года Бразилия представила свою новую дизельную программу по производству и использованию биодизеля в Бразилии. Программа рассчитана на использование чистых и с примесями растительных масел, в частности из сои. Также правительство Бразилии приняло закон, который предписывает использовать биодизель в пропорции 2% до конца 2007 года (около 800 млн. литров в год) и в пропорции 20% к 2020 году (12 млрд. литров в год).

Финансирование на основе активов составило 1,4 млд.долл с преобладанием вложением в проекты по производству этанола.

В 2006г. не было зарегистрировано не одного вложения венчурного капитала в альтернативную энергетику. Это связано с серией финансовых кризисов в стране за последние 25 лет, которые значительно подорвали доверие инвесторов.

Однако, за 2007г. уже можно отметить две крупные сделки. Brazilian Renewable Energy Company получила от венчурных капиталистов 200 млн. долл для строительства завода в Сан-Паулу с производительностью 1 млд галлонов этанола. Компания Clean Energy Brazil инвестировала 130 млн долл в производителя этанола Usaciga для разработки растений, пригодных для выработки топлива.

Эти сделки можно назвать поворотной точкой в привлечении частных инвестиций в альтернативную энергетику в Бразилии.

Ожидается, что энергия ветра (как в целом и другие альтернативные источники) не займет значительного места на рынке Бразилии, не смотря на недавнее решение снять 60% импортных тарифов на установки для ее получения.


Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: