опрос на cleandex

Альтернативная энергетика в Индии

01.07.2008
Альтернативная энергетика в Индии

Индия активно расширяет свое присутствие на рынке возобновляемых источников энергии. Это проявляется как в увеличении установленных мощностей альтернативной энергетики, так и производимой ею мощностью.

Население Индии сейчас больше 1,1 млрд. чел., роста ВВП приближается к 9% в год. Ожидается, что к 2050г. спрос на энергоресурсы страны достигнет 1/3 от общемирового показателя.

Согласно докладу Integrated Energy Policy, для обеспечения экономического роста в 8-10% до 2030г., Индии надо будет увеличить поставки энергии в 5-7 раз.

Уже сейчас Индия является шестой по величине энергопотребляющей нацией в мире. На альтернативные источники, в настоящее время приходится лишь 5% ее генерирующих мощностей. Индия сильно зависит от импорта нефти: более 30% энергетических потребностей страны покрывается за ее счет, из которых 70% импортируется.

Поэтому, энергетическая независимость является одним из важнейших приоритетов для Индии. Правительством были поставлены задачи по обеспечению энергетической безопасности к 2020 году и энергетической независимости к 2030 году.

Акцентировать внимание в Индии планируют именно на развитии альтернативной энергетики. Страна планирует увеличить генерирующие мощности энергии со 130 до 400 ГВт к 2030г.

Существующий недостаток в энергии планируется заполнить посредством:

  • гидроэнергетического потенциала — на 80 ГВт;

  • солнечной энергетики — 55 ГВт;

  • ветровой энергетики — 64 ГВт;

  • ядерной — 50 ГВт;

  • переработки биомассы.

В 2007 году Индия добавила 2GW мощности от возобновляемых источников, в основном от ветра.

На сегодняшний день с помощью альтернативной энергетики вырабатывается меньше 10 ГВт энергии.

Индия занимает важное место на рынке ветряной энергетики: как с точки зрения установленной мощности (4-ое место в мире), так и с точки зрения роста мощностей.

Солнечная энергетика занимает незначительное место в стране, что связано с дороговизной технологии. Однако, в Индии сейчас производится фотоэлектрических элементов, мощностью около 65 МВт и государством планируется в дальнейшем развивать это направление.

В Индии также развито производство биоэтанола (4-й по величине производитель в мире). Промышленность биодизеля же еще в зачаточном состоянии. Правительство пытается стимулировать фермеров к посадке культур для его производства, однако, эти мере не приносят ощутимого результата.

Мощность гидроэлектростанции в стране составляет 33,9 ГВт, из которых только около 5% (1,7 ГВт), происходит от малых станций. К 2020 году Индия рассчитывает увеличить гидрогенерацию на 50ГВт.

По оценкам экспертов, ее гидроэнергетический потенциал составляет 150ГВт, из которых только 23% задействовано.

Индия также имеет значительный потенциал геотермальной энергии - геологическое обследование выявило 350 горячих источников в северо-западной и западной части Индии. Согласно оценкам, геотермальный потенциал - 10 ГВт, однако, он практически не разработан.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии поступают в основном из внутреннего рынка: со стороны отечественных банков, частных инвесторов и государства.

Наиболее активным инвестором в Индии является сегодня Министерство по новым и возобновляемым источникам энергии (MNRE). Недавно был увеличен его капитал до $ 226 млн, что позволит вкладывать ему большие суммы в проекты.

В 2006г. примерно половина инвестиций венчурного капитала (100 млн.долл) были направлены в увеличение мощностей ветряных установок.

Что касается инвестиций, то здесь необходимо отметить ежегодное увеличение их объема. Можно не сомневаться в том, что развитие альтернативной энергетики будет идти в Индии бурными темпами.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: