Малая гидроэнергетика в России. Итоги 2007 года

25.06.2008
Малая гидроэнергетика в России. Итоги 2007 года

Малая энергетика получила развитие в мире в последние десятилетия, в основном, из-за стремления избежать экологического ущерба, наносимого водохранилищам крупных ГЭС, из-за возможности обеспечить энергоснабжение в труднодоступных и изолированных районах.

Использование энергии небольших водотоков с помощью малых ГЭС является одним из наиболее эффективных направлений развития возобновляемых источников энергии.

Основные ресурсы малой гидроэнергетики в России сосредоточены на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, на Северо-Западе (Архангельск, Мурманск, Калининград, Карелия), на Алтае, в Туве, в Якутии и в Тюменской области.

Экономический потенциал гидроэнергии в России оценивается в 852 млрд. кВт*час, то есть его использование в настоящее время составляет около 20%.

Кроме того, в России более чем на 80 крупных водохранилищах не сооружены ГЭС. По предварительным оценкам 58% средних и 90% небольших водохранилищ не используются для выработки электроэнергии. Очевидно, что первоочередными объектами рассмотрения должны быть существующие и незадействованные гидроузлы.

С принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» открылись новые возможности для реализации программы освоения гидроэнергетических ресурсов с привлечением инвестиций из внешних источников.

В сентябре 2007 г. была создана Межрегиональная энергетическая компания, основной задачей которой является привлечение инвестиций в гидроэнергетику Дагестана, а также участие в реализации проектов строительства ГЭС в республике.

На VI Международном инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи в сентябре 2007 г., был подписан инвестиционный договор о совместной реализации проекта строительства Зарагижской малой ГЭС установленной мощностью 14,8 МВт в Республике Кабардино-Балкария.

С целью освоения гидропотенциала малых рек ОАО «ГидроОГК» инициировало Программу развития малой гидроэнергетики на период до 2020 года. Для реализации этой программы при участии ОАО «ГидроОГК» была создана специализированная организация - фонд развития возобновляемых источников энергии «Новая энергия». Фонд наделен функциями оператора программы, основными задачами которого является реализация проектов строительства малых ГЭС с нулевой точки до момента ввода объекта в эксплуатацию, а также организация финансирования проектов, включая средства инвесторов, привлечение заемного финансирования и другие источники.

В настоящее время у фонда «Новая энергия» на стадии практической реализации находятся 16 проектов строительства малых ГЭС в республиках Северного Кавказа (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия). Двенадцать из них проектируются, один проект - строительство каскада малых ГЭС на реках Адыл-Су и Шхельда в Кабардино-Балкарии - прорабатывается, проектные работы по нему начнутся в 2008 году. Три проекта (Амсарская, Шиназская и Аракульская малые ГЭС в Южном Дагестане) в декабре 2007 г. введены в эксплуатацию.

Во время прохождения международного форума Кубань-2007 было подписано четырехстороннее соглашение между правительством Республики Дагестан, ОАО МЭК, ИК Энергоинвест и французской компанией Mecamidi о реализации проекта строительства трех малых ГЭС на территории Дагестана: Ахтынской ГЭС-2, Рутульской и Цудахарской.

На стадии заключения находятся договора еще по десяти малым станциям, из которых семь планируется построить на Самуре, а три - на реке Кара-Койсу.

На начальном этапе реализации программы развития малой гидроэнергетики все проекты строительства малых ГЭС, а также потенциальные площадки сосредоточились на территории Южного федерального округа. Гидропотенциал этого региона настолько перспективен, что реализация интересных, экономически эффективных проектов там будет возможна еще очень долго.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: