Энергосберегающая политика Белоруссии

15.06.2008
Энергосберегающая политика Белоруссии

Идеи о снижении зависимости от импорта энергоресурсов и их жесткой экономии, а также поиск альтернативных источников энергии возведены сегодня в стране в ранг национальных приоритетов.

Президент А.Лукашенко заявил о необходимости снижения в стране энергоемкости ВВП на 30% за пять лет. В качестве своеобразного эталона была выбрана Канада, где потребление условного топлива - 0,2 тонн на 1 тыс. долларов ВВП. Сейчас этот показатель составляет 0,46 тонн условного топлива на 1 тыс. долларов ВВП.

До недавнего времени Беларусь, получавшая из России дешевые газ и нефть, могла позволить своей экономике потреблять в 2-3 раза больше энергии, чем рачительные страны ЕС или, например, Канада. Сегодня ситуация изменилась. В этой связи необходимо производить переориентацию людей на ресурсосбережение.

А.Лукашенко поручил пересмотреть Концепцию энергетической безопасности страны в пользу расширения базы собственных топливно-энергетических ресурсов. Уже заявлено, что за счет энергосберегающих мероприятий доля природного газа в энергобалансе в перспективе (к 2020 году) будет снижена до 50%. Сейчас "газовая доля" — 90%. При этом местные виды топлива и альтернативные источники энергии должны обеспечивать не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергии (на сегодняшний день — 16%).

Также планируется отказаться от использования углеводородного сырья для отопления малых производственных помещений.

Для обеспечения поставленных задач, в Белоруссии обратили внимание на два источника энергии — биомассу и солнце.

В первую очередь, Беларусь рассчитывает на древесную биомассу. С одной стороны, древесные отходы в значительных количествах образуются при заготовке древесины и деревообработке, с другой — в стране существует достаточно большой объем древесных ресурсов.

Кроме того, для решения локальных задач теплоснабжения наряду с древесной биомассой в качестве источника энергии рассматриваются и высококалорийные составляющие различных производственных и коммунальных отходов. Последние по своему теплосодержанию приближаются к низкосортным бурым углям. Целый ряд их компонентов при сжигании выделяет значительное количество тепла. Задача в том, чтобы грамотно использовать тепловой потенциал таких отходов.

В Институте тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН уже есть перспективные разработки по теплоутилизации не только горючих компонентов производственных, коммунальных, но и медицинских отходов, содержащих различные полимерные, резиновые, бумажные, текстильные и другие материалы. Их можно теплоутилизировать на месте, а выделяющееся тепло использовать для нужд той же больницы.

На сегодняшний день барьером для развития данного вида альтернативной энергетики в Белоруссии является высокая стоимость оборудования для организации таких ТЭЦ. Срок окупаемости котлов 3-4 МВт, работающих на местных видах топлива, не превышает двух лет. Стоимость экспериментального образца — от 60 до 150 тысяч долларов. Такие установки покупаются сегодня зарубежом.

В Белоруссии много говорится о перспективах бурых углей и горючих сланцах. Действительно, республика действительно богата и бурым углем, и горючими сланцами. Но если белорусские бурые угли вполне пригодны для сжигания, то горючие сланцы не имеют перспективы из-за значительного содержания зольной части и малого содержания горючих компонентов.

Что касается использование энергии солнца и ветра, то правительство запланировало построить в стране ветроэнергетические установки мощностью 250–600 кВт и более. Все же сегодня нельзя говорить о перспективности данных направлений в стране. Природные условия не способствуют развитию ветровой и солнечной энергетики: равнинный рельеф, почти нет сильных ветров, солнца тоже не так много. Плюс ко всему КПД фотоэлектрических преобразователей достаточно низкий при высокой их стоимости.

В Белоруссии уже есть практические примеры использования альтернативных видов топлива. В качестве топлива сегодня используются щепа, дерево, торф, солома, а также вторичные ресурсы (лигнин).

На Осиповичской мини-ТЭЦ уже применяется смесь торфа с древесной щепой, на Бобруйской ТЭЦ-1 — лигнин, поставки которого осуществляет Бобруйский гидролизный завод. На Пинской ТЭЦ пущены в работу два котла на древесном топливе производительностью 10 тонн пара в час. Котел на древесной щепе введен на Вилейской котельной. На Белорусской ГРЭС действует паровой котел на местных видах топлива.

В ближайших планах переведение на местное топливо один из больших котлов Жодинской ТЭЦ.

Все же говорить об отказе от использования природного газа в Белоруссии в долгосрочной перспективе нельзя.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: