В настоящее время доля химического комплекса в ВВП страны составляет 1,7%. Доля комплекса в промышленном производстве России находится на уровне 10,2%, доля химической и нефтехимической продукции в общероссийской экспорте–4,4%. Углубленная переработка углеводородного сырья позволяет получать большую номенклатуру продукции химического комплекса с высокой добавленной стоимостью.
В Стратегии рассмотрено два варианта развития химического комплекса. Инерционный сценарий базируется на показателях первого варианта развития экономики до 2020 года, инерционной динамике инвестиционного процесса и низкой инновационной активности, не предусматривающей реализацию прорывных инновационных и новых масштабных инвестиционных проектов.
Инновационный сценарий базируется на масштабном росте инвестиций и ускорении инвестиционного процесса, масштабной технологической модернизации производства, внедрении ресурсо- и энергосберегающих, а также экологически безопасных технологий и на возрастании инновационной активности, освоении производства новой высокотехнологичной продукции.
Предполагается разработка и внедрение в промышленных масштабах новых технологий практически во всех подотраслях химического комплекса, а также развитие нанохимии – новой межотраслевой технологии, интегрирующей последние достижения физики, химии и биологии.
Реализация стратегии будет происходить поэтапно. На первом этапе (2007–2010 гг.) развитие химического комплекса намечается за счет направления средств компаний, холдингов и предприятий в основном на модернизацию и реконструкцию действующих мощностей, частичный ввод новых производств и более эффективное использование имеющихся мощностей. На первом этапе прогнозируется повысить глубину переработки нефти с 71,5% в 2006 году до 75%, долю перерабатываемых попутных нефтяных газов с 48% до 65%.
На втором этапе (2011–2015 гг.) предусматривается концентрация усилий на вводе новых мощностей и создании конкурентоспособных производств по производству инновационной продукции. На втором этапе объем экспортных поставок достигнет целевого показателя 2015 года (18,1 млрд. долл.), глубина переработки нефти – 80%, доля перерабатываемых попутных нефтяных газов – 85%. Объем отгруженной инновационной продукции составит 185 млрд. рублей.
Капиталовложения будут осуществляться в основном за счет частного сектора экономики, однако роль государства в финансировании инвестиционных проектов возрастет благодаря созданным инвестиционному фонду, банку развития и Российской венчурной компании.
Финансирование НИОКР из федерального бюджета в объеме 3 млрд. рублей прогнозируется за счет средств Минпромэнерго РФ на научные исследования и разработки, предусматриваемых в федеральных законах о бюджетах на соответствующий период.
Предполагаемые объемы финансирования химической и нефтехимической промышленности, необходимые для реализации стратегии (включая расходы на НИОКР) в ценах соответствующих лет составят 4 040,7 млрд. рублей, в том числе в 2007–2010 гг. –718,7 млрд. рублей, в 2011–2015 гг. – 3 322 млрд. рублей.