опрос на cleandex

Начало большого пути

18.03.2008
Начало большого пути

C принятием президентской программы развития нанотехнологий, Россия устремилась в погоню за лидерами этого революционного направления. На Западе нанотехнологии уже пошли в массы. Шикарные буклеты о наномире продаются в обычных магазинчиках, по телевидению демонстрируются научно-популярные фильмы. От экрана невозможно оторваться, настолько поражают картины будущего. По США колесит передвижная выставка "Это наномир", на которую валом ломится публика.

В нанотехнологическую гонку включились уже десятки стран, там приняты национальные программы развития этого направления. Уже начат выпуск изделий с принципиально новыми свойствами. К 2010 году мировой нанорынок должен превысить 1 триллион долларов.

Россия вступает в эту гонку с опозданием минимум в десять лет. Не поздно ли? Не отстали ли мы навсегда, как это произошло в электронике? Специалисты уверены: у нас есть шанс успеть за лидерами. Во-первых, за прошедшие годы, несмотря на мизерное финансирование, учеными создан неплохой научный задел. У российских ученых есть разработки мирового уровня.

Хроника принятия ФП развития нанотехнологий 2007 г.

4 июля

Госдума принимает в третьем, окончательном, чтении Федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий" с госфинансированием в объеме 130 миллиардов рублей. В соответствии с законом высшим органом управления госкорпорацией станет наблюдательный совет, который будет сформирован по принципу: пять представителей от президента РФ, еще пять - от правительства, по два - от Госдумы и Совета Федерации плюс генеральный директор, которого назначает президент. Депутат Думы от фракции КПРФ, вице-президент РАН и председатель академической комиссии по нанотехнологиям Жорес Алферов участия в голосовании по закону о нанокорпорации не принимал - в тот момент у него нашлись дела в Новосибирске.

5 июля

Через день после принятия закона о корпорации Роснанотех фракция "Единая Россия" организует в стенах Государственной Думы широкое совещание по развитию наноиндустрии. С основным докладом выступает директор РНЦ "Курчатовский институт", и.о. вице-президента РАН Михаил Ковальчук. Депутаты от "Единой России", заявил на совещании лидер партии и председатель Госдумы Борис Грызлов, могут быть "толкачами и лоббистами", чтобы не допустить бюрократических проволочек в реализации поручений президента РФ по развитию нанотехнологий. С этой целью еще 9 июня "Единая Россия" зарегистрировала Фонд содействия развитию инновационной экономики, а чуть раньше создан Центр стратегического планирования и проектирования, который "действует на одной из идеологических площадок партии".

10 июля

"Я не собираюсь становиться главой Роснанотеха и не имею никакого желания", - заявил на брифинге в РИА "Новости" директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. А вот роль самого курчатовского центра он видит в том, чтобы обеспечивать научную координацию работ различных институтов в сфере нанотехнологий: "Мы как головная научная организация станем отвечать за подготовку проектов, которые в дальнейшем будут воплощены в жизнь Роснанотехнологией".

12 июля

Правительство утверждает ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы". Она предусматривает формирование в стране современной национальной нанотехнологической сети и Российской корпорации нанотехнологий. Объем финансирования ФЦП составит 27,7 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 24,9 миллиарда. На том же заседании вице-премьер Александр Жуков поднял вопрос о разработке и принятии комплексной программы развития наноиндустрии до 2015 года. В свою очередь глава правительства Михаил Фрадков поставил задачу внести такую программу в правительство до конца нынешнего года. А рассмотреть ее и принять, по мнению главного куратора наноотрасли первого вице-премьера Сергея Иванова, необходимо уже в первом квартале 2008-го.

Прежде всего, речь идет о создании новых материалов, в частности углеродных и биосовместимых. Кроме того, хорошие результаты получены в области нанодиагностики, мехатроники и микросистемной, созданы различные виды наномембран, не уступающие лучшим мировым аналогам. Во-вторых, в "нано" наконец пошли серьезные деньги. До 2012 года государство намерено вложить в эту сферу около 250 миллиардов рублей. Примерно столько же сегодня расходуют США - мировой фаворит нанотехнологической гонки.

По материалам "Российской Газеты"

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: