В нанотехнологическую гонку включились уже десятки стран, там приняты национальные программы развития этого направления. Уже начат выпуск изделий с принципиально новыми свойствами. К 2010 году мировой нанорынок должен превысить 1 триллион долларов.
Россия вступает в эту гонку с опозданием минимум в десять лет. Не поздно ли? Не отстали ли мы навсегда, как это произошло в электронике? Специалисты уверены: у нас есть шанс успеть за лидерами. Во-первых, за прошедшие годы, несмотря на мизерное финансирование, учеными создан неплохой научный задел. У российских ученых есть разработки мирового уровня.
Хроника принятия ФП развития нанотехнологий 2007 г.
4 июля
Госдума принимает в третьем, окончательном, чтении Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий» с госфинансированием в объеме 130 миллиардов рублей. В соответствии с законом высшим органом управления госкорпорацией станет наблюдательный совет, который будет сформирован по принципу: пять представителей от президента РФ, еще пять — от правительства, по два — от Госдумы и Совета Федерации плюс генеральный директор, которого назначает президент. Депутат Думы от фракции КПРФ, вице-президент РАН и председатель академической комиссии по нанотехнологиям Жорес Алферов участия в голосовании по закону о нанокорпорации не принимал — в тот момент у него нашлись дела в Новосибирске.
5 июля
Через день после принятия закона о корпорации Роснанотех фракция «Единая Россия» организует в стенах Государственной Думы широкое совещание по развитию наноиндустрии. С основным докладом выступает директор РНЦ «Курчатовский институт», и. о. вице-президента РАН Михаил Ковальчук. Депутаты от «Единой России», заявил на совещании лидер партии и председатель Госдумы Борис Грызлов, могут быть «толкачами и лоббистами», чтобы не допустить бюрократических проволочек в реализации поручений президента РФ по развитию нанотехнологий. С этой целью еще 9 июня «Единая Россия» зарегистрировала Фонд содействия развитию инновационной экономики, а чуть раньше создан Центр стратегического планирования и проектирования, который «действует на одной из идеологических площадок партии».
10 июля
«Я не собираюсь становиться главой Роснанотеха и не имею никакого желания», — заявил на брифинге в РИА «Новости» директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. А вот роль самого курчатовского центра он видит в том, чтобы обеспечивать научную координацию работ различных институтов в сфере нанотехнологий: «Мы как головная научная организация станем отвечать за подготовку проектов, которые в дальнейшем будут воплощены в жизнь Роснанотехнологией».
12 июля
Правительство утверждает ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы». Она предусматривает формирование в стране современной национальной нанотехнологической сети и Российской корпорации нанотехнологий. Объем финансирования ФЦП составит 27,7 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 24,9 миллиарда. На том же заседании вице-премьер Александр Жуков поднял вопрос о разработке и принятии комплексной программы развития наноиндустрии до 2015 года. В свою очередь глава правительства Михаил Фрадков поставил задачу внести такую программу в правительство до конца нынешнего года. А рассмотреть ее и принять, по мнению главного куратора наноотрасли первого вице-премьера Сергея Иванова, необходимо уже в первом квартале 2008-го.
Прежде всего, речь идет о создании новых материалов, в частности углеродных и биосовместимых. Кроме того, хорошие результаты получены в области нанодиагностики, мехатроники и микросистемной, созданы различные виды наномембран, не уступающие лучшим мировым аналогам. Во-вторых, в «нано» наконец пошли серьезные деньги. До 2012 года государство намерено вложить в эту сферу около 250 миллиардов рублей. Примерно столько же сегодня расходуют США — мировой фаворит нанотехнологической гонки.
По материалам «Российской Газеты»