опрос на cleandex

В Швеции бумагу делают из отходов жизнедеятельности лосей

03.12.2007
В Швеции бумагу делают из отходов жизнедеятельности лосей

Сотрудник службы занятости и по совместительству владелец лосиной фермы на протяжении 10 лет производит в домашних условиях бумагу из отходов жизнедеятельности лосей.

Идея метода необычайно проста. Осенью и зимой лоси, которых в Швеции насчитывается 250 тысяч, переходят с листвы и травы на древесную пищу. В этот период рацион зверя составляют молодые побеги, кора лиственных деревьев, хвоя, веточки и кора хвойных деревьев. Очевидно, что, если лось поедает целлюлозу, она должна оставаться и в его отходах. Таким образом, не прибегая к вырубке лесов, можно добыть необходимое для производства бумаги сырье.

Изобретатель технологии Сунне Хэггмарк (Sune Haggmark) отмечает, что воплотить в жизнь эту идею пытаются многие. Однако практически никому не удается подобрать надежный скрепляющий состав. Сам Хэггмарк долго экспериментировал с компонентами смеси, пока не удалось получить верное их соотношение. Открывать тайну своей технологии он не спешит, и поэтому до сих пор на нее не был оформлен патент. Хэггмарк отмечает, что в патенте нет смысла, пока не появится промышленное производство, которое он планирует открыть в ближайшей перспективе.

Поскольку лосиные отходы лишены неприятного запаха, бумага из них имеет светло-коричневый цвет и легкий березовый запах. Сегодня основными поставщиками сырья для производства являются 12 лосей, живущих в его заповеднике. Заповедник открыт для посещения туристами, стоимость входа для взрослых – примерно 15 долл.

Поскольку спрос на бумагу в Швеции постоянно растет, Хэггмарк вынужден закупать отходы у местного населения. Единственный минус технологии состоит в том, что производство бумаги возможно лишь в зимний период, поскольку летом лоси не питаются древесиной. Летним отходам не хватает прочности.

Стоит натуральная бумага недешево – примерно 10 долл. за 80 листов формата А4.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: