Биоэнергетика для регионов

22.11.2007
Биоэнергетика для регионов

Каждую осень жилищно-коммунальные комплексы многих отдаленных от промышленных центров районов (особенно сел и небольших городов) сталкиваются с рисками срыва отопительного сезона в связи с дефицитом привозного топлива или сбоями поставок газа, а также с простоями котельных в зимний период из-за выхода их из строя или аварий магистральных трубопроводов. Сегодня энергозависимость таких районов решается переходом на биотопливо.

Биоэнергетика представляет интерес с точки зрения относительно быстрого решения упомянутых проблем. Причем эти решения могут реализовываться без гигантских капитальных вложений в инфраструктуру, которых требует, скажем, газификация, строительство крупных котельных и ТЭЦ или замена магистральных трубопроводных сетей. Речь идет об использовании местного биотоплива для организации автономного тепло и энергоснабжения на уровне, поселков, небольших городов, сельских районов, а в перспективе и целых регионов.

Около 90% производимого в России биотоплива идет на экспорт.


Почему же до сих пор биоэнергетика не получила повсеместного распространения внутри страны? Ведь Россия обладает значительными запасами древесины и с/х культур, пригодных для переработки в топливо. Причина номер один – относительная доступность и дешевизна традиционных видов топлива (газа, нефтепродуктов, угля), изначальная ориентированность российской энергетики на централизованное энергоснабжение населения. Вторая причина– отсутствие законодательства, поощряющего использование возобновляемых энергоресурсов. Отсюда следует несложный вывод: чем больше будет цена традиционного топлива в России, чем жестче лимиты, тем заметнее интерес к биоэнергетике. Сегодня стоимость биотоплива в России меньше, чем газа, но больше, чем солярки. 

В среднем по стране доля использования биотоплива для производства энергии менее 1%. В СЗФО - в среднем 3%. В ряде регионов, таких как Республика Коми, Карелия, Архангельская область биотопливо используется более активно и даже превышает 10 - 15% в общем топливном балансе ряда областей. Тем не менее биоэнергетика развита еще недостаточно. Для сравнения, в соседней Финляндии доля использования биотоплива сегодня достигает 25%. Швеция к 2010 году намерена получать 50% энергии из биомассы, а затем вообще отказаться от ископаемых видов топлива.

 
С экономической точки зрения процесс перехода на биотопливо выгоден по следующим причинам:
  • проблемы можно решать по частям, индивидуально подходя каждому объекту, поселку или району;
  • создается возможность наращивания тепловых и энергетических мощностей без капитальной перестройки сетей;
  • отсутствует топливная составляющая себестоимости тепловой и электрической энергии;
  • есть перспективы получения дополнительного финансирования реконструкции за счет продажи высвобождающихся квот на выбросы парниковых газов;
  • отсутствие вредных выбросов, повышение качества жизни, облечение труда, связанного с обслуживанием котельных, т.е. экологическая чистота, как таковая;
  • утилизация отходов, зачастую создающих серьезную экологическую угрозу
  • снижение зависимости от привозного ископаемого сырья.

Среди главных недостатков: неразвитость российского рынка биотоплива, необходимость капитальных вложений в новое оборудование, недостаточное развитие технологий сжигания биотоплива (в СССР древесные отходы считали дармовым сырьем и не всегда заботились о высоком КПД их сжигания).
Наиболее распространенными видами биотоплива в регионах являются:
  • дрова;
  • щепа;
  • древесные топливные гранулы;
  • топливные гранулы из отходов переработки сельскохозяйственной продукции;
  • торфяные гранулы;
  • топливные брикеты;
  • брикеты и гранулы из коры.
 

Около 16 млн куб. м древесных отходов образуется ежегодно только на Северо-Западе России. По мнению Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России, не меньше половины этих отходов можно использовать для получения энергии. Из этого объема реально получить около 4 млн. тонн условного топлива.

 На настоящий момент наиболее эффективными видами биотоплива являются различные виды пеллет (древесные, из отходов с/х производства, торфяные, из коры). Они обладают достаточно высокой теплотворной способностью и легко поддаются автоматизации. В силу относительной гомогенности этого вида топлива, высокой насыпной плотности, сфера потенциально эффективного использования гранул наиболее широка: от частных домов и коттеджных поселков в окрестностях крупных городов, до муниципальных котельных в удаленных районах, где нет больших объемов древесных или с/х отходов. Проекты перевода котельных на гранулы или строительства новых могут быть рентабельными и в городах – если речь идет об обеспечении автономного теплоснабжения жилых и общественных зданий и сооружений, а также промышленных объектов (преимущественно не относящихся к деревообработке).
Расскажем о нескольких проектах перехода регионов к использованию биотоплива.
Правительство Нижегородской области объявило конкурс по разработке концепции перевода котельных на древесное топливо, на финансирование проекта направлено 500 тыс. руб. из областного бюджета. Реконструкция котельных должна охватить северные районы области. Основная цель перехода на биотопливо – снижение затрат на производство тепловой энергии, использование отходов лесозаготовки, лесопиления и деревообработки как местного экологически чистого и возобновляемого топлива.

Комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области проводит исследования потенциальных запасов неликвидной древесины и торфа Ленинградской области, которые могут быть использованы для производства биотоплива. Главная цель работы– исследование потенциальных возможностей заготовки биотоплива и гарантированной поставки его для нужд муниципальных котельных в 18 районах Ленинградской области на период не менее 20 лет.

Администрация Владимирской области планирует модернизацию 20 котельных с переводом на пеллеты. Первая из таких котельных работает с ноября 2006 года, и уже удалось добиться 40% экономии средств. Развитие проекта затормаживает отсутствие в области достаточного количества установок по производству пеллет.
С 1998 года в Ленинградской области успешно действовала программа по переводу небольших котельных на местные виды топлива. Из 600 котельных в области 21 муниципальная котельная работает на древесных отходах; необходимый объем биотоплива составляет около 120 тыс. тонн в год. В правительстве Ленинградской области формируется новая целевая областная программа развития биоэнергетики: будет переведено на местные виды топлива еще 30 котельных, потребность которых в древесном сырье составит 200 тыс. тонн. Программа развития биоэнергетики призвана сохранить энергетическую безопасность региона и уменьшить его зависимость от поставщиков энергоносителей из других областей. Предполагается, что к 2010 году доля использования биотоплива в муниципальных котельных может возрасти с 2 до 20%.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: