Раздельный сбор мусора в России

20.11.2007
Раздельный сбор мусора в России

Администрация Нижнего Новгорода планирует расширить проект по селективному сбору мусора в городе. Большинство подобных проектов в других мегаполисах оказались неудачными.

17 ноября 2007 года на подведении годовых итогов работы в администрации Нижнего Новгорода, мэр города Вадим Булавинов заявил о планах по приобретению 6 000 контейнеров для раздельного сбора мусора в 2008 году. На протяжении текущего года по заказу администрации уже было закуплено 3 650 контейнеров.

Облегчает задачу приобретения оборудования тот факт, что с середины 2007 года в городе работает производство немецких пластиковых контейнеров Otto.

Одновременно Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области разрабатывает программу просвещения населения для введения раздельного сбора твердых бытовых отходов. В частности, в качестве одной из мер планируется выпуск тематических печатных изданий.

Нижний Новгород является не первым городом, где установлены контейнеры для раздельного сбора мусора; подобные эксперименты ведутся в России уже на протяжении 7 лет.

Первопроходцем в этом деле была Москва, где в 2000 году был дан старт городской программе селективного сбора мусора. Однако контейнеры не пользовались популярностью у жителей, поскольку они просто не были предупреждены о необходимости и возможности раздельного сбора мусора. По состоянию на 2006 год, в мегаполисе насчитывалось не более 4 000 контейнеров. Проект продолжается и сегодня: так, в начале 2007 года администрация Бескудниковского района собиралась установить более 900 контейнерных площадок для селективного сбора мусора. Мэр столицы, Юрий Лужков, озвучил планы по привлечению дворников к первичной сортировке отходов.

Первые опыты по раздельному сбору мусора в Санкт-Петербурге начались позже – в 2003 году. Через два года Правительство города поставило задачу централизованно решить проблему селективного сбора мусора, для чего было закуплено 4400 евроконтейнеров. Однако, по состоянию на начало 2007 года в городе было оборудовано всего 320 контейнерных площадок, т.е. задействовано 640 контейнеров. В один контейнер на площадке складывается бумага, в другой – пластиковые, металлические и стеклянные отходы.

Из осмотренных в 2007 году Гринписом площадок, только 20% не вызывают нарекания. На каждой третьей площадке раздельный сбор мусора отсутствует, на каждой четвертой – контейнеры неверно установлены. Между тем, стоимость оборудования одной контейнерной площадки в Санкт-Петербурге оценивается в 180 тыс. долл.

Аналогичный эксперимент проводился в свое время и в Уфе, однако от него пришлось отказаться уже по истечении нескольких недель. В Екатеринбурге сортировка бытовых отходов будет производиться непосредственно на мусороперерабатывающем заводе.

Положительных примеров прижившихся технологий селективного сбора мусора в России – единицы. Один из них – Стерлитамак – опытная площадка Башкортостана. В городе уже давно построен мусоросортировочный комплекс, и функционирует раздельный сбор отходов. Интересно, что власти города первоначально провели полноценную рекламную компанию, направленную на ознакомление населения с необходимостью сортировать отходы.

Европейский опыт показывает, что население страны привыкает к селективному сбору мусора в среднем за 10 лет. Россия, по крайней мере Москва, уже приближается к этой критической точке, однако пока мечта о раздельном сборе отходов остается малоообоснованной.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: