Постановление главы Брянска от 20 июня четко определило критерии, которым должны удовлетворять или которые должны учесть потенциальные строители мусороперерабатывающего завода. Так, завод производительностью не менее 200 тысяч тонн отходов в год нужно запустить в течение года, при этом он должен перерабатывать как можно больший спектр бытовых отходов, а сбор и транспортировка ТБО до мусороперерабатывающего завода должны осуществляться специализированным муниципальным предприятием. Выделение бюджетных средств на строительство не предусмотрено, к тому же инвестор должен зарегистрировать завод как юрлицо на территории Брянска, предоставить гарантии на сумму не менее 20 миллионов рублей и не менее 70% рабочих мест жителям города.
В итоге инвестиционные заявки поступили от шести компаний. Это ЗАО «ЭкоПром-Брянск», группа компаний «Ланкор инженеринг групп», «RD Japan Inc» (Япония), ООО «Золотое руно», ЗАО «СЕРВЕТ» и «Industrievertretung Deutschland (IVD)» (Германия).
После изучения всех инвестиционных предложений и документов специальной комиссией Брянского горсовета, претендентов осталось трое: ЗАО «ЭкоПром-Брянск», группа компаний «Ланкор инженеринг групп» и японская компания «RD Japan Inc».
«ЭкоПром-Брянск» — фактически дочернее предприятие «Автобан-инвест-центра». По словам гендиректора брянского «ЭкоПрома» Галины Татьяниной, сейчас компания при поддержке Национального экологического Альянса реализует проект «Экопром-регионы». Выделилась из числа претендентов внушительной презентацией с демонстрациями роликов и глобальными целями вроде «повышения качества жизни населения путем улучшения экологии». Из плюсов компании — удачный опыт работы в Липецке, который теперь можно наглядно продемонстрировать в действии, намерения благоустроить контейнерные площадки по сбору мусора, готовность вводить социальные карты с льготами для малоимущего населения. Основной минус в глазах депутатов — не соблюдается условие о том, что сбором и транспортировкой мусора должно заниматься муниципальное предприятие (в конкретном случае — МУП «Спецавтохозяйство»). «ЭкоПром-Брянск» вроде бы предлагает взять всю «цепочку» в «свои руки» («у нас для этого все есть»), но в то же время предполагается работать на арендованных у города технике и помещениях «Спецавтохозяйства». Вслед за этим вполне логично встает вопрос о тарифах за вывоз мусора для населения. Для сравнения: в более благополучном Липецке за два года тарифы с 16 рублей в среднем выросли до 27 рублей для частного сектора и 21 рубля для муниципального жилья. Представитель от «Ланкор инженеринг групп» сразу заявил, что завод в собственность компании в принципе не нужен: они готовы его построить, а затем передать в лизинг городу с выплатой средств в течение десяти лет. И хотя проект весьма интересный, высокотехнологичный, с выработкой теплоэнергии, которую потом можно было бы использовать на коммунальные нужды, депутатов он, судя по их настрою, особо не заинтересовал, поскольку нарушает основное условие — отсутствие бюджетного финансирования.
Наиболее предпочтительным пока представляется проект японской компании «RD Japan Inc». По словам ее представителя Николая Воробьева, японский холдинг вообще готов вложить в Брянскую область до одного миллиарда долларов, конечно, при наличии интересных инвестиционных проектов.
Этот вопрос пока обсуждается с руководством региона. Одним из таких проектов может стать мусороперерабатывающий завод, аналогов которому в России пока нет. Проект оценивается в 20 миллионов рублей. По словам г-н. . а Воробьева, экологически чистая плазменная технология позволяет перерабатывать любой вид мусора, она основана на сжигании, однако выход пепла минимальный — тысячные доли сантиметра за пять лет работы. Впрочем, основную часть отходов предполагается использовать как вторсырье, «мы увязываем свой проект с потенциальным намерением инвестировать в строительство еще нескольких объектов в Брянской области: по производству стройматериалов и по производству пластмассовых труб. Соображения на этот счет есть», — отметил г-н Воробьев. Не исключено также строительство тепличного хозяйства — как вариант использования вырабатываемого тепла. Бюджетных средств японцы не просят, все, что нужно — порядка 4 га земли и «административная поддержка». Построить завод компания обещает за 6–18 месяцев: окончательные сроки зависят от технических параметров завода, его «комплектации», а также от скорости согласования проекта в чиновничьих кабинетах.
В конце июля победу в конкурсе инвестиционных проектов по строительству мусороперерабатывающего завода в Брянке одержал японский проект. Уже в конце сентября городские власти подписали соглашение по подготовке инвестиционного контракта по строительству в Брянске мусороперерабатывающего завода и документ был передан на согласование японской стороне.
В конце октября брянская делегация (в основном из депутатов горсовета) отправилась в Японию, дабы на месте познакомиться с японской технологией по утилизации мусора, посетить завод, аналогичный тому, который в дальнейшем будет построен в Брянске, и лично удостовериться в безопасности технологий для экологии и жителей Брянска.
Предполагается, что до конца этого будут начаты работы по строительству.