опрос на cleandex

Депутаты горсовета одобрили японский проект по строительству мусороперерабатывающего завода

16.10.2007
Депутаты горсовета одобрили японский проект по строительству мусороперерабатывающего завода

За право построить мусороперерабатывающий завод в Брянске, несмотря на жесткие требования областной администрации, боролись шесть компаний. Победу одержал проект японской «RD Japan Inc».

Постановление главы Брянска от 20 июня четко определило критерии, которым должны удовлетворять или которые должны учесть потенциальные строители мусороперерабатывающего завода. Так, завод производительностью не менее 200 тысяч тонн отходов в год нужно запустить в течение года, при этом он должен перерабатывать как можно больший спектр бытовых отходов, а сбор и транспортировка ТБО до мусороперерабатывающего завода должны осуществляться специализированным муниципальным предприятием. Выделение бюджетных средств на строительство не предусмотрено, к тому же инвестор должен зарегистрировать завод как юрлицо на территории Брянска, предоставить гарантии на сумму не менее 20 миллионов рублей и не менее 70% рабочих мест жителям города.

В итоге инвестиционные заявки поступили от шести компаний. Это ЗАО «ЭкоПром-Брянск», группа компаний «Ланкор инженеринг групп», «RD Japan Inc» (Япония), ООО «Золотое руно», ЗАО «СЕРВЕТ» и «Industrievertretung Deutschland (IVD)» (Германия).

После изучения всех инвестиционных предложений и документов специальной комиссией Брянского горсовета, претендентов осталось трое: ЗАО «ЭкоПром-Брянск», группа компаний «Ланкор инженеринг групп» и японская компания «RD Japan Inc».

«ЭкоПром-Брянск» — фактически дочернее предприятие «Автобан-инвест-центра». По словам гендиректора брянского «ЭкоПрома» Галины Татьяниной, сейчас компания при поддержке Национального экологического Альянса реализует проект «Экопром-регионы». Выделилась из числа претендентов внушительной презентацией с демонстрациями роликов и глобальными целями вроде «повышения качества жизни населения путем улучшения экологии». Из плюсов компании — удачный опыт работы в Липецке, который теперь можно наглядно продемонстрировать в действии, намерения благоустроить контейнерные площадки по сбору мусора, готовность вводить социальные карты с льготами для малоимущего населения. Основной минус в глазах депутатов — не соблюдается условие о том, что сбором и транспортировкой мусора должно заниматься муниципальное предприятие (в конкретном случае — МУП «Спецавтохозяйство»). «ЭкоПром-Брянск» вроде бы предлагает взять всю «цепочку» в «свои руки» («у нас для этого все есть»), но в то же время предполагается работать на арендованных у города технике и помещениях «Спецавтохозяйства». Вслед за этим вполне логично встает вопрос о тарифах за вывоз мусора для населения. Для сравнения: в более благополучном Липецке за два года тарифы с 16 рублей в среднем выросли до 27 рублей для частного сектора и 21 рубля для муниципального жилья. Представитель от «Ланкор инженеринг групп» сразу заявил, что завод в собственность компании в принципе не нужен: они готовы его построить, а затем передать в лизинг городу с выплатой средств в течение десяти лет. И хотя проект весьма интересный, высокотехнологичный, с выработкой теплоэнергии, которую потом можно было бы использовать на коммунальные нужды, депутатов он, судя по их настрою, особо не заинтересовал, поскольку нарушает основное условие — отсутствие бюджетного финансирования.

Наиболее предпочтительным пока представляется проект японской компании «RD Japan Inc». По словам ее представителя Николая Воробьева, японский холдинг вообще готов вложить в Брянскую область до одного миллиарда долларов, конечно, при наличии интересных инвестиционных проектов.

Этот вопрос пока обсуждается с руководством региона. Одним из таких проектов может стать мусороперерабатывающий завод, аналогов которому в России пока нет. Проект оценивается в 20 миллионов рублей. По словам г-на Воробьева, экологически чистая плазменная технология позволяет перерабатывать любой вид мусора, она основана на сжигании, однако выход пепла минимальный — тысячные доли сантиметра за пять лет работы. Впрочем, основную часть отходов предполагается использовать как вторсырье, «мы увязываем свой проект с потенциальным намерением инвестировать в строительство еще нескольких объектов в Брянской области: по производству стройматериалов и по производству пластмассовых труб. Соображения на этот счет есть», — отметил г-н Воробьев. Не исключено также строительство тепличного хозяйства — как вариант использования вырабатываемого тепла. Бюджетных средств японцы не просят, все, что нужно — порядка 4 га земли и «административная поддержка». Построить завод компания обещает за 6-18 месяцев: окончательные сроки зависят от технических параметров завода, его «комплектации», а также от скорости согласования проекта в чиновничьих кабинетах.

В конце июля победу в конкурсе инвестиционных проектов по строительству мусороперерабатывающего завода в Брянке одержал японский проект. Уже в конце сентября городские власти подписали соглашение по подготовке инвестиционного контракта по строительству в Брянске мусороперерабатывающего завода и документ был передан на согласование японской стороне.

В конце октября брянская делегация (в основном из депутатов горсовета) отправилась в Японию, дабы на месте познакомиться с японской технологией по утилизации мусора, посетить завод, аналогичный тому, который в дальнейшем будет построен в Брянске, и лично удостовериться в безопасности технологий для экологии и жителей Брянска.

Предполагается, что до конца этого будут начаты работы по строительству.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: