опрос на cleandex

Британское правительство одобрило проект самой крупной в мире волновой фермы

16.09.2007
Британское правительство одобрило проект самой крупной в мире волновой фермы

Проект, который предполагается реализовать на юго-западном берегу Англии, станет не только самой крупной, но и самой дорогой волновой фермой в мире.

Для реализации проекта, разработкой которого занимается английское Агентство регионального развития Юго-Запада (WSRDA), было выбрано побережье в графства Корнуэлл.

Ферма, а точнее зона размером 2000х4000 метров, будет отнесена на 16 километров от берега. На берег электроэнергия будет передаваться по подводным кабелям.

Основой волновой фермы является, так называемый, концентратор (hub), к которому будут подключаться волновые электрогенераторы с целью передачи энергии на берег. В отличие от генераторов концентратор разместится на морском дне, на глубине примерно 50 м. Наличие концентратора, по плану WSRDA, должно облегчить как исследовательскую и экспериментальную работу компаний, готовящих новые волновые электрогенераторы, так и снизить затраты на содержание уже коммерчески используемых ферм. Свое намерение работать с корнуэллским концентратором подтвердили четыре компании-разработчика электрогенераторов: Ocean Power Technologies Ltd, Fred Olsen Ltd., WestWave (совместное предприятие E.ON и Ocean Prospect), Oceanlinx.

Одновременно к концентратору может быть подключено до 30 генераторов. В случае полной загрузки мощность волновой фермы составит 20 МВт, что является достаточным для обеспечения электроэнергией 7 500 домов.

Полная стоимость проекта (без учета цены электрогенераторов) составляет 40 млн. долл., большую часть из которых планируется получить из государственных или европейских фондов. По оценке WSRDA, проект за 25 лет принесет в бюджеты разных уровней 650 млн. долл. и предотвратит выброс 300 тыс. тонн углекислого газа.

Запуск концентратора планируется на 2008-2009 гг.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: