опрос на cleandex

Анализ рынка нанотехнологий.

10.08.2007
Анализ рынка нанотехнологий.

Нанотехнология – область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размером порядка нанометра (10-9 м; для сравнения толщина человеческого волоса – около 100 тыс. нанометров).

Нанотехнология качественно отличается от традиционных инженерных дисциплин, поскольку на таких масштабах привычные, макроскопические технологии обращения с материей часто неприменимы, а микроскопические явления, пренебрежительно слабые на привычных масштабах, становятся намного значительнее: свойства взаимодействия отдельных атомов и молекул, квантовые эффекты.


Наноматериалы. Классификация. Отличительные особенности Важнейшей составляющей нанотехнологий являются наноматериалы, т.е. материалы, необычные функциональные свойства которых определяются упорядоченной структурой их наночастиц размером от 1 до 100 нм. Согласно рекомендациям 7-ой Международной конференции по нанотехнологиям (Висбаден, 2004 г.) выделяют следующие типы наноматериалов:

  • нанопористые структуры;
  • наночастицы;
  • нанотрубки и нановолокна;
  • нанодисперсии (коллоиды);
  • наноструктурированные поверхности и пленки;
  • нанокристаллы и нанокластеры.


Наноматериалы характеризуются несколькими основными чертами, делающих их вне конкуренции по сравнению с другими веществами , находящими практическое использование в деятельности человека.


Первый плюс – суперминиатюризация, позволяющая на единице площади разместить больше функциональных наноустройств. Это особенно ценно для наноэлектроники или для достижения суперплотной магнитной записи информации до 10 Тиррабит на 1 квадратный сантиметр.


Во-вторых, наноматериалы обладают большой площадью поверхности, ускоряющей взаимодействие между ними и средой, в которую они помещены.
В - третьих, наноматериалы уникальны тем, что такое вещество находится в особом, "наноразмерном", состоянии.


Все эти признаки вполне объясняют тот факт, что даже грамм наноматериала может быть более эффективен, чем тонна обычного вещества, и что их производство - вопрос не количества, не тонн или километров, а качества человеческой мысли, "ноу-хау" .


Анализ рынка нанотехнологий Объем мировых инвестиций С появлением первого транзистора наномасштаба нанотехнологии перешли из категории фундаментальных научных знаний в категорию передовых высоких технологий. Наряду с ИТ и биотехнологиями так называемые «наноразработки» представляют собой привлекательный источник для инвестирования с долгосрочной многократной отдачей.


Объем мировых инвестиций в развитие нанотехнологий на сегодняшний день составляет 9 млрд долларов, из них более 3-х млрд вложены только в США. Страны-лидеры по объемам вложений: США, Япония, Южная Корея и ФРГ. По данным международной экспертной группы Lux Research США, Япония, Южная Корея и ФРГ сообща имеют 90% всех патентов в области нанотехнологий, Китай, Канада, Австралия, Индия и Россия — всего 1,2% патентов.
Стремительная гонка в сфере наноисследований объясняется сверхперспективностью рынка. Внедрение наноразработок в любую отрасль промышленности или сферу жизнедеятельности человека может повлечь грандиозные экономические эффекты.


Первенство в открытии того или иного нанопродукта гарантирует стране экономический рост и стабильность.
Рынок нанотехнологий формируется согласно правилу «Bringing product from laboratory to the market" – « из лаборатории на завод». Финансовая поддержка поступает с двух сторон: от государства и частного бизнеса (венчурных фондов). Роль государства заключается в укреплении, прежде всего, фундаментальной составляющей нанотехнологий и поддержке частных компаний, проводящих НИОКР собственными силами, в то время как большая часть активов венчурных инвесторов прикладной характер.


По данным, опубликованным в экспресс-бюлетене «ПерсТ» («Перспективные технологии: сверхпроводники, фуллерены, наноструктуры»), соотношение государственных и частных вложений в лидирующих странах в 2004 г. выглядело следующим образом:

Cтрана

Источник финансирования

Объем финансирования (млрд долл.)

США

Федеральный бюджет

1,6

Частный бизнес

1,7

Европейский Союз

Правительственное финансирование

1,3

Частный бизнес

0,7

Страны Азии

Правительственное финансирование

1,6

Частный бизнес

1,4

Россия

Все правительственные каналы (Минпромэнерго, Минобрнауки, РАН, РФФИ и др.)

Несколько десятков млн долларов


К 2007 г. в странах Азии и США установилось примерно равное соотношение финансовой поддержки с обеих сторон. В Европе доля частных инвестиций- 30%. Кардинально поменялась ситуация и в России. Согласно утвержденной 12 июля федеральной целевой программе будет выделено около 25 млрд рублей (около 1 млрд долларов) на развитие наноиндустрии в 2008-2010 гг. Однако, российские венчурные компании пока неохотно оказывают поддержку наноиндустрии, отдавая предпочтение медицине, ИТ и химической промышленности. Это связано с большими рисками из-за длительных сроков окупаемости инвестиций (до 10 лет).


По-разному расставляются инвестиционные приоритеты в странах Азии, Европы и США: если в Штатах ставку делают на быстрореализуемые коммерческие проекты, то в остальных – популярны проекты с долгосрочной перспективой.


Объем рынка нанотехнологий. Перспективы развития По данным Исследовательской Службы Конгресса США (Congressional Research Service) мировая промышленность использует нанотехнологии в процессе производства как минимум 80 групп потребительских товаров и свыше 600 видов сырьевых материалов, комплектующих изделий и промышленного оборудования. В ближайшие 10-15 лет Американская ассоциация National Science Foundation прогнозирнует рост рынка нанотоваров и услуг до $1 трлн:

  • В промышленности материалы с высокими заданными характеристиками, которые не могут быть созданы традиционным способом, могут занять рынок объемом $340 млрд. в ближайшие 10 лет.
  • В полупроводниковой промышленности объем рынка нанотехнологичной продукции может достигнуть $300 млрд.
  • В сфере здравоохранения использование нанотехнологий может позволить помочь увеличить продолжительность жизни, улучшить ее качество и расширить физические возможности человека.
  • В фармацевтической отрасли около половины всей продукции будет зависеть от нанотехнологий. Объем продукции с использованием нанотехнологий составит более $180 млрд.
  • В химической промышленности наноструктурные катализаторы имеют применение при производстве бензина и в других химических процессах, с приблизительным ростом рынка до $100 млрд. По прогнозам экспертов рынок таких товаров растет на 10% в год.
  • В транспорте применение нанотехнологий и наноматериалов позволит создавать более легкие, быстрые, надежные и безопасные автомобили. Рынок только авиакосмических продуктов может достичь $70 млрд. к 2010 г.
  • В сельском хозяйстве и в сфере защиты окружающей среды применение нанотехнологий может увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, обеспечить более экономические пути фильтрации воды и позволит ускорить развитие возобновимых источников энергии, таких как высокоэффективная конверсия солнечной энергии. Это позволит снизить загрязнение окружающей среды и экономить значительные средства. Так по прогнозам ученых применение нанотехнологий в сфере использования энергии света через 10-15 лет может снизить потребление энергии в мире на 10%, предоставить общую экономию $100 млрд. и соответственно сократить вредные выбросы углекислого газа в размере 200 млн. тонн.

Основные проблемы развития рынка На фоне всеобщего бума развития в отношении нанотехнологий формируемый рынок несколько хаотичен. В настоящий момент существует ряд вопросов и неясностей, сдерживающих компании от вступления в нанобизнес. Прежде всего, отсутствие четкой системы регулирования в этой отрасли.


Производство нанопродуктов несет в себе определенные риски, связанные с новизной технологии. Введение четких производственных стандартов качества позволит создать уверенность конечных пользователей в том, что продукт безопасен, надежен и работает в соответствии со своими функциями. Позволит проводить параллель между различными конкурентными аналогами. Обязательная система сертификации конечного продукта будет являться основанием для разработки критериев безопасности для здоровья человека и экологии в целом, что является одним из основных опасений общества.


В ряде стран Европейского Союза и США уже начаты работы по разработке соответствующей нормативной и методической базы. Экспериментальные данные свидетельствуют о потенциальном вредном воздействии наноматериалов на организм человека. Основной массив экспериментальных данных связан с экспозицией к наноматериалам в условиях производства, включая проведение пуско-наладочных и ремонтных работ. Интенсивное внедрение нанотехнологий в разных отраслях хозяйственной деятельности неизбежно ставит проблему и воздействия наноматериалов на окружающую среду.
Важнейшим объектом внимания при оценке риска для здоровья, связанного с наноматериалами, является использование нанотехнологий при производстве электронной техники, строительных материалов, пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище, (упаковки пищевых продуктов), как при непосредственном их использовании или употреблении, так и при воздействии поступления наночастиц и наноматериалов в окружающую среду в процессе их производства.


Обширное внедрение нанотехнологий в производство парфюмерно-косметической продукции остро ставит проблему вероятного токсического воздействия наноматериалов на организм человека при их нанесении на кожу.


Пока наиболее изученными являются неблагоприятные эффекты ингаляционного поступления наноматериалов в организм человека (воспалительное поражение легочной ткани, вероятно обусловленное прооксидантным и генотоксическим действием наноматериалов). Широко обсуждаются вероятные системные эффекты при данном пути поступления наноматериалов (поражение сердечно-сосудистой системы, печени, почек и т.д.). Возможные же биологические эффекты поступления наноматериалов в организм через желудочно-кишечный тракт изучены пока недостаточно.


Побочным явлением отсутствия жесткого контроля на рынке нанотехнологий привело к появленияю так называемых лже-нанокомпаний. Многие производители, работающие с малыми объектами, открыто декларируют себя как участники нанорынка, хотя фактически таковыми не являются. Это легко объясняется желанием заработать в условиях общего ажиотажа. Курьез заключается в том, что включение заветных четырех букв в название продукта или рекламной компании могли привести к росту курса акций, увеличению продаж и т.д. Сертификационная система сделает рынок более прозрачным, структурированным и открытым для потребителя.


Еще одним камнем преткновения современных нанотехнологий является кадровый «голод». Особенно он ярко выражен в Европе и России. По данным Европейской ассоциации нанобизнеса, 62% компаний, задействованных в нанобизнесе, остро чувствуют нехватку квалифицирогванного персонала. В России же, где идет только становление необходимой для разработок инфраструктуру, количество специалистов крайне низкое. Как следствие, однозначно, будет расти спрос на выпускников факультетов прикладных наук с дополнительным образованием в области нанотехнологий.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: