опрос на cleandex

Солнечный поселок архитектора Диша

22.07.2007
Солнечный поселок архитектора Диша

Разработанная архитектором Концепция "активного дома" позволяет крышам зарабатывать Хотя, она была им создана еще 10 лет назад, особую актуальность приобрела лишь в наши дни, на фоне борьбы в глобальным потеплением. Сегодня городской район Quartier Vauban (Германия) является одним из самых энергетически-эффективных поселений: 58 домов этого района производят энергии больше, чем потребляют.

Солнечный поселок, спроектированный Дишем, начали строить только в 2000 году, так как у архитектора возникли значительные сложности с поиском инвесторов для своего проекта: никто не воспринимал его идею всерьез.

Все дома в поселке построены из дерева, «завернутого» в изоляционный слой толщиной в 35 мм. В мини-электростанции дома превращают солнечные модули, которые установлены на крышах и обращены к солнцу. Модули улавливают каждый солнечный луч и превращают его в электрический ток, который поступает в сеть. С помощью компьютера владелец дома может в любой момент просчитать, сколько электроэнергии произвел дом и сколько потратил.

Такой "средний электродом" потребляет около 3300 кВт-ч, а производит 5300 кВт-ч. Стоимость потребленной электроэнергии составляет во Фрайбурге 19,5 цента за кВт-ч, а произведенный ток продается, благодаря установленным законодательством льготам, по 49 центов за кВт-ч. Максимально владелец солнечной электростанции может получить за каждый проданный кВт-ч 52,2 цента вплоть до 2020 года.

Подобные льготы явились стимулом к установке на немецких крышах 1 млн. установок для производства тока или нагрева, работающих благодаря энергии солнца. Из них около 200 тысяч – новые солнечные установки для производства электрического тока общей мощностью в 1500 МВт. Они регулярно производят более 1 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Все же на сегодняшний день, доля солнечного тока составляет 0,2% от всей произведенной в стране электроэнергии. Дома-электростанции в Германии скорее исключение, чем правило.

Главная проблема солнечных коллекторов заключается в самом солнце. В Германии не так уж много мест, где круглый год светит солнце. В среднем это не более 1530 часов в год. Например, в пасмурную погоду КПД солнечной электростанции Solarpark Leipziger Land – падает до 20%.

С одной стороны, новейшие технологии и новые материалы способствуют повышению кпд подобных электростанций, а с другой -. еще больше увеличивают стоимость произведенной электроэнергии.



Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: