Коммерческое производство и продажа биопестицидов в мире регулируются международным и национальным законодательствами. Как результат, в последние годы на мировом наблюдается процесс объединения компаний в ассоциации, которые жестко делят рынки продаж биопестицидов.
- Association of Natural Biocontrol Producer (ANBP, США) – более 40 компаний, которые производят биоконтролирующие препараты.
- Biopesticide Industry Alliance (BIA, США) – 22 компании, контролирующие производство и продажу биопестицидов.
- International Biocontrol Manufаcturers Association (IBMA, Франция) – 57 компаний, которые производят биоконтролирующие агенты, биопестициды, феромоны.
- Japanese Biocontrol Association (Япония)
В США контроль за регистрацией и промышленным производством пестицидов осуществляет Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, ЕРА) и Отдел пестицидных программ (Office of Pesticide Programs, ОРР), действующие в рамках Федерального закона об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах. Регистрация и применение биологических контролирующих агентов регулируются Законом о защите растений.
Этими агентствами зарегистрировано в качестве биоагентов 14 видов бактерий, 15 видов грибов, 6 видов вирусов и 1 вид простейших.
Регистрация нового биопестицида в США требует годичных испытаний и стоит около 1 млн. долл. Большинство производителей биопестицидов получают на эти цели со стороны государства финансовую поддержку, которая регламентирована Международным проектом № 4 (IR-4) Так, в 2004 г. на различные испытания правительством США было выделено 427 тыс. долл. В том же году было зарегистрировано около 230 различных микробных биопестицидов.
В ЕС регулирование процессов регистрации и оборота биопестицидов осуществляет Европейская комиссия и Европейское агентство по безопасности пищи (European Food Safety Authority – EFSA) на основе директив 91/414 и 2001/36/EС. Агентство оценивает научные данные, необходимые для регистрации биопестицидов, а окончательное решение принимает комиссия. В число биоагентов, разрешенных к использованию, входят грибы (54%), бактерии (34%) и вирусы (12%). При регистрации биопестицидов учитываются токсичность, патогенность, инфекционность, экотоксикология, гибель биоагента в природной среде в местах применения биопестицида. Большое внимание уделяется вопросам оценки экологического риска при импорте или экспорте биопестицидов, когда биоагенты могут стать потенциально вредными организмами.
Более либеральным с этой точки зрения является законодательство Японии, где в процессе регистрации не делается различия между биопестицидов и химическими пестицидами.
Во всех развитых странах идет постоянный процесс гармонизации законов об обороте биопестицидов. Ведущую роль здесь играют Организация экономического сотрудничества и развития, в структуре которой создана специальная группа по регламентации биопестицидов, и Международная ассоциация по биоконтролю.
В настоящее время признано, что контролирующими биоагентами для вредителей могут быть свыше 100 видов бактерий, 800 видов грибов и 300 видов нематод, для контроля сорняков – 50 видов бактерий и грибов, для борьбы с возбудителями болезней растений – всего 20 видов бактерий и грибов.
Однако самым важным элементом в процессе коммерциализации биопестицидных препаратов считается на дорогостоящая процедура регистрации, а поиск ниш для продажи, свободных от конкуренции с химическими пестицидами. Эксперты отмечают, что особое внимание производителям и потенциальным инвесторам стоит уделить культурам, которые высеваются на небольших площадях, леса, пастбища, теплицы, а также защите урожаю во время хранения. Ожидается, что не последнюю роль в процессе популяризации биопестицидов сыграет и ужесточение зеленых законодательств развитых стран.