опрос на cleandex

Регулирование рынка биопестицидов

10.11.2006
Регулирование рынка биопестицидов

Коммерческое производство и прода­жа биопестицидов в мире регулируют­ся международным и национальным за­конодательствами. Как результат, в последние годы на мировом наблюдается процесс объединения компаний в ас­социации, которые жестко делят рын­ки продаж биопестицидов.

Коммерческое производство и прода­жа биопестицидов в мире регулируют­ся международным и национальным за­конодательствами. Как результат, в последние годы на мировом наблюдается процесс объединения компаний в ас­социации, которые жестко делят рын­ки продаж биопестицидов.

  • Association of Natural Biocontrol Producer (ANBP, США) – более 40 компаний, которые производят биоконтролирующие препараты.
  • Biopesticide Industry Alliance (BIA, США) – 22 компании, контролирующие производство и продажу биопестици­дов.
  • International Biocontrol Manufаcturers Association (IBMA, Франция) – 57 компаний, которые производят биоконтролирующие аген­ты, биопестициды, феромоны.
  • Japanese Biocontrol Association (Япония)

В США контроль за регистрацией и промышленным произ­водством пестицидов осуществляет Агентство по охране окружающей сре­ды (Environmental Protection Agency, ЕРА) и Отдел пестицидных программ (Office of Pesticide Programs, ОРР), действующие в рамках Федераль­ного закона об инсектицидах, фунгици­дах и родентицидах. Регистрация и применение биологических контроли­рующих агентов регулируются Законом о защите растений.

Этими агентствами зарегистрировано в качестве биоагентов 14 видов бактерий, 15 ви­дов грибов, 6 видов вирусов и 1 вид простейших.

Регистра­ция нового биопестицида в США требует годичных испытаний и стоит около 1 млн. долл. Большинство производителей биопестицидов получают на эти цели со стороны государства финансовую поддержку, которая регламентирована Междуна­родным проектом №4 (IR-4) Так, в 2004 г. на различные испытания правительством США было выделено 427 тыс. долл. В том же году было зарегистри­ровано около 230 различных микроб­ных биопестицидов.

В ЕС регулирование процессов ре­гистрации и оборота биопестицидов осуществляет Европейская комиссия и Европейское агентство по безопаснос­ти пищи (European Food Safety Authority – EFSA) на основе директив 91/414 и 2001/36/EС. Аген­тство оценивает научные данные, необ­ходимые для регистрации биопестици­дов, а окончательное решение прини­мает комиссия. В число биоагентов, раз­решенных к использованию, входят гри­бы (54%), бактерии (34%) и вирусы (12%). При регистрации биопестицидов учиты­ваются токсичность, патогенность, инфекционность, экотоксикология, гибель биоагента в природной среде в местах применения биопестицида. Большое внимание уделяется вопросам оценки экологического риска при импорте или экспорте биопестицидов, когда биоаген­ты могут стать потенциально вредными организмами.

Более либеральным с этой точки зрения является законодательство Японии, где в процессе ре­гистрации не делается различия между биопестицидов и химическими пестицидами.

Во всех развитых странах идет постоян­ный процесс гармонизации законов об обороте биопестицидов. Ведущую роль здесь играют Организация экономическо­го сотрудничества и развития, в структуре которой создана специальная группа по регламентации биопестицидов, и Международная ассоциация по биоконтролю.

В настоящее время признано, что кон­тролирующими биоагентами для вреди­телей могут быть свыше 100 видов бактерий, 800 видов грибов и 300 видов нематод, для контроля сорняков – 50 видов бактерий и грибов, для борьбы с возбудителями болезней растений – всего 20 видов бактерий и грибов.

Однако самым важным элементом в процессе коммерциализации биопестицидных препаратов считается на дорогостоящая процедура регистрации, а поиск ниш для продажи, свободных от кон­куренции с химическими пестицидами. Эксперты отмечают, что особое внимание производителям и потенциальным инвесторам стоит уделить культу­рам, которые высеваются на небольших площадях, леса, пастбища, теплицы, а также защите урожаю во время хранения. Ожидается, что не последнюю роль в процессе популяризации биопестицидов сыграет и ужесточение зеленых законодательств развитых стран.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: