Переработка или вторая жизнь: что делать со старой посудой

04.08.2021
Переработка или вторая жизнь: что делать со старой посудой

Рано или поздно любая кухонная посуда приходит в негодность, теряет привлекательность и становится ненужной.

Рано или поздно любая кухонная посуда приходит в негодность, теряет привлекательность и становится ненужной. На замену люди покупают новую, а старые предметы оказываются в мусорных контейнерах. Находятся и те, кто убирает ее в шкаф на долгое хранение или отвозит на дачу. «Экология России» выяснила, как экологично избавиться от кухонных предметов: бокалов, стаканов, сковородок или пластиковых контейнеров.

Керамика, фарфор и стекло

Керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда зачастую приходит в негодность, когда на ней появляются трещины или сколы. Предметы из стекла принимают в переработку, так как этот материал можно утилизировать бесконечное количество раз без вреда для экологии.

С керамикой и фарфором все гораздо сложнее. В России мало предприятий, которые берутся за их утилизацию и переработку, потому что это очень сложный и энергозатратный процесс. За керамической и фарфоровой посудой требуется бережный уход. Если на ней появляются малейшие трещины или сколы, то такой посудой больше нельзя пользоваться по назначению. При повреждении глазури выделяются опасные химические вещества – кадмий, кобальт и бор. Потрескавшиеся стаканы и тарелки можно отдать дизайнерам. Найти их просто через интернет-площадки и аукционы. Из кусков фарфора и керамики делают украшения для комнат и загородных домов.

Целую посуду можно отдать или продать. Например, малому бизнесу могут пригодится кружки или тарелки. А благотворительные фонды передадут предметы нуждающимся.

В сегодняшних реалиях пока не удается утилизировать посуду из хрусталя. Ее до сих пор не научились перерабатывать. Кроме того, само производство хрусталя крайне вредно для окружающей среды. Часто для изготовления сервизов используются ядовитые компоненты, в том числе свинцовый сурик. Эти вещества нелетучие, поэтому вреда при использовании не нанесут. В посуду из хрусталя можно смело наливать напитки, доставать ее по праздникам или передарить.

Кастрюли и сковороды

Самая долгоиграющая кухонная посуда – это кастрюли и сковородки. Они могут служить хозяйке десятилетиями, если за ними правильно ухаживать. В основном все сковородки и кастрюли делаются из цветных и черных металлов. Практически во всех крупных городах есть пункты приема металлов. Организации часто выкупают сырье за небольшие деньги. Еще один выход – проследить за акциями магазинов, которые часто принимают старые кухонные предметы.

Также старым кастрюлям и сковородкам можно найти применение в декоре. Кто-то делает из них фоторамки, кто-то сажает светы или мастерит зеркало. Кроме того, старые кастрюли можно использовать как емкость для хранения инструментов, гвоздей, саморезов и гаек на даче.

Пластик на кухне

Еще одна посуда, которую со временем нужно менять – это контейнеры для хранения еды. Они быстрее всего портятся, так как сделаны из пластика. Контейнеры со временем впитывают в себя запахи еды, поэтому их надо периодически менять. Их делают в основном из пластика 2 класса – ПНД. Такой материал безопасен для здоровья и его можно переработать. Когда придет время сменить контейнер, его можно просто отправить в бак для пластика. 

Источник: Экология России
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: