Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Скандинавский Powerhouse сможет производить больше энергии, чем потреблять

09.11.2020
Скандинавский Powerhouse сможет производить больше энергии, чем потреблять

В норвежском городе Порсгрунн построили здание, с внешней стороны полностью покрытое солнечными батареями.

Идея архитекторов из компании Snøhetta заключалась в том, чтобы создать здание, производящее больше энергии, чем потребляющее. Следуя такой установке, они спроектировали и построили дом Powerhouse с отрицательным выбросом углерода. 

Добились они этого, полностью покрыв крышу и фасад фотоэлектрическим навесом. Архитекторы заявили, что ежегодно он будет вырабатывать 256 тысяч киловатт энергии. Здание произведет достаточно возобновляемой электроэнергии, чтобы компенсировать углерод, потребляемый в течение 60-летнего срока службы. 

Дом состоит из 11 этажей и имеет необычную скошенную форму с крутой крышей под углом 24 градуса. Архитекторы объяснили, что такая форма увеличивает количество поглощаемой солнечной энергии. Изнутри здание теплоизолировано — притягиваемые к фасаду лучи не будут нагревать воздух внутри комнат. Деревянные панели обеспечивают дополнительную защиту от солнца. При этом помещения по-прежнему отлично освещены, что уменьшает потребность в искусственном свете. 

powerhouse-telemark-snohetta-architecture-norway-sustainable_dezeen_2364_col_7-600-400.jpg

Powerhouse — ответ норвежских строителей климатическому кризису. «Мы выступаем за архитектуру, создающую пригодную среду для человеческого и нечеловеческого существования на Земле», — заявил основатель Snøhetta Кьетил Трудал Торсен.

Материалы, использованные при строительство здания, минимальны — дерево и гипс. Архитекторы даже отказались от создания подвала под зданием, чтобы не прибегать к использованию бетона. А ковровые плитки, уложенные внутри здания, на 70% состоят из переработанных рыболовных сетей. 

powerhouse-telemark-snohetta-architecture-norway-sustainable_dezeen_2364_col_2-600-400.jpg

Здание не только экологичное, но и пригодное для работы человека. Рабочие пространства находятся в менее подверженном солнечным лучам частях здания. Это сделано для того, чтобы снизить перегрев и уменьшить потребность в использовании кондиционеров. 

«В течение следующих 20 лет мы обеспечим углеродно-нейтральный баланс всех наших проектов», — заявили в компании.

powerhouse-telemark-snohetta-architecture-norway-sustainable_dezeen_2364_col_16-scaled-600-800.jpg

Источник: Экосфера
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: