Молочные напитки, детские пюре, творожные сырки и творог, обогащенные концентратом сывороточных белков начнут производить в Вологодской области в 2017 году, сообщил РИА Новости в понедельник и. о. начальника департамента экономического развития региона Юрий Сенько. «Такой наноэффект в технологии производства молочных продуктов стал возможен благодаря реализации проекта «Инновационные продукты для здорового питания» в рамках работы молочного кластера, учрежденного департаментом экономического развития области. Партнер проекта — Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, на базе которой проводились исследования», — сказал Сенько.
По его словам, проект предусматривает организацию производства напитков из осветленной сыворотки и творожных продуктов, обогащенных концентратом сывороточных белков. «Сегодня большинство предприятий предпочитает утилизировать за ненадобностью молочную и творожную сыворотку. Инновации в сфере производства молочной промышленности открыли вторую жизнь этого продукта. Технология создания производства не требует значительных финансовых вложений, а получаемый наноконцентрат сыворотки может быть использован для изготовления различных молочных продуктов», — отметил Сенько.
Он добавил, что сывороточные белки жизненно-необходимы для человека и используются организмом для структурного обмена, в основном регенерации белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови. По оценке экспертов, как отметил Сенько, полученные напитки имеют приятный кисло-сладкий вкус и могут быть конкурентно-способными на рынке.