опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Энергообеспечение Крыма обойдется в 2 млрд руб. в год

16.04.2014
Энергодефицит в Крыму

Энергодефицит полуострова оценивается примерно в 5 млрд кВт-ч при собственном производстве в 1,2 млрд кВт-ч, из которых 30% — генерация на основе ВИЭ

По мнению специалистов фонда «Институт энергетики и финансов», если Украина будет поставлять электроэнергию в Крым по экспортным ценам, это потребует ежегодного субсидирования полуострова за счет России в сумме 1,5–2 млрд рублей. Расчеты фонда содержатся в докладе на имя президента РФ.

За основу для расчетов эксперты взяли стоимость электроэнергии, поставляемой Украиной для восточноевропейских стран (Словакия, Венгрия и Польша). Представители фонда считают, что полное отключение полуострова от энергосистемы Крыма маловероятно, а цены, скорее всего, будут повышены до рыночного уровня.

Основное количество электроэнергии в Крым поставляется из украинских регионов — Николаевской и Запорожской областей. Собственная генерация в Крыму представляет собой в том числе четыре тепловые электростанции суммарной мощностью 143 МВт. Вместе с солнечными станциями и ветряками общая мощность генерирующих объектов составляет 397 МВт.

В 2013 году крымским потребителям будет поставлено 6,3 млрд кВт⋅ч электроэнергии. При этом собственная выработка составила 1,15 млрд кВт⋅ч, в том числе на 800 млн кВт⋅ч было произведено на ТЭС, 350 млн кВт⋅ч — на ветряных и солнечных станциях. Как сообщали пронедра.ру, в Минэнерго Украины заявили, что для получения энергетической независимости Крыма потребуется $5 млрд.

Источник: Пронедра
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: