опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Санкт-Петербург: городу требуется 10 новых мусорных полигонов

14.03.2014
Полигоны в Санкт-Петербурге

Власти при этом готовы построить только два полигона

Горячая дискуссия развернулась на первом деловом мероприятии VIII Партнериата – ток-шоу «Инфраструктура больших городов. Интеграция новых технологий в строительство».

Как отметил один из участников круглого стола, исполнительный директор НП «НАМИКС» (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (Москва) Владислав Масленников, «с чего бы круглый стол не начинался, а заканчивается он всегда отходами». Так и в ток-шоу больше всего времени уделили охране окружающей среды, развитию инновационных технологий в сборе и переработке твердых бытовых отходов, в том числе, строительного мусора. По словам Романа Казакова, руководителя группы компаний, специализирующейся в сфере экологии, в Петербурге ежегодно образуется порядка 1,5-2 млн тонн строительных отходов, при этом в переработку идет только процентов 30, все остальное вывозится на полигоны. Между тем, как напомнил председатель Комитета лесоперерабатывающего комплекса РОР «СПП ЛО», Почетный работник ЖКХ России Михаил Пильцер, в Петербурге и Ленинградской области действует 16 полигонов, 9 из которых переполнены, а остальные находятся в стадии 70-80% заполнения. «Правительство города просит выделить место еще под 2 полигона, а надо 10, - говорит он. - Но это скандал. Отказываясь от переработки мусора, мы губим природу, ведь только город вырабатывает 5 млн кубов отходов в год». Он предложил внедрить метод переработки бытовых отходов, на котором работает большинство заводов в США. По его словам, это недорогой и эффективный способ.

Как передает корреспондент «Конкретно.ру», затронув провалившийся в Петербурге эксперимент по раздельному сбору мусора, участники ток-шоу пришли к выводу, что необходимо сначала подвести законодательную базу (принять закон о производителях тары, на которых следует возложить ответственность по ее переработке), затем построить заводы по переработке и только потом требовать с населения раздельного сбора. «Вот собрали мы отдельно стеклянную тару, - предположил модератор, вице-президент группы компаний «КРАШ МАШ» Александр Спириденков, - и куда ее везти, где у нас поблизости стеклоплавильный завод?».

Источник: Конкретно.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: