опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Калининградская область: Лукойл может построить ветростанцию в регионе

12.03.2014
Ветростанция в Калининградской области

Мощность объекта может быть до 10 МВт

ООО «Лукойл-Экоэнерго» планирует построить в Калининграде ветряную электростанцию мощностью 10 МВт. Проект может быть запущен уже в 2015 году, если власти отменят ряд отраслевых ограничений, требующих, чтобы техника для подобных проектов закупалась в России. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора компании Максим Карнаухов — сообщил во вторник «Калининград.Ru».

По его словам, «Лукойл-Экоэнерго» может переориентироваться на российский рынок в связи с ухудшением инвестиционного климата в Румынии и Болгарии, где компания владеет пятью ветряными электростанциями общей установленной мощностью 208 МВт. Власти этих стран существенно сократили субсидии на развитие возобновляемой энергетики, в результате чего было решено приостановить инвестиции.

«Лукойл-Экоэнерго» объединяет гидроэлектростанции группы «Лукойл», а также занимается развитием солнечной и ветровой энергетики в России и за рубежом. Как отмечается в отчете «Лукойла» по US GAAP за 2013 год, компания признала убыток от обесценения активов ООО «Лукойл-Экоэнерго» в сумме 270 млн долларов в связи с неблагоприятной ситуацией, сложившейся на рынке электроэнергии на юге России.

Отметим, что в настоящее время в Калининградской области действует Куликовская ветроэлектростанция — крупнейший в России подобный комплекс общей мощностью 5,1 МВт. Следующая за ней Анадырская станция имеет мощность 2,5 МВт. Вместе с тем ветропарк в Куликово вырабатывает всего 6,8% от всей электроэнергии, производимой в Калининградской области.

Все комментарии (3)
Комментировать
Андрей63

В ветропарке Куликово не работает больше половины ветрогенераторов - нет денег на запчасти.

19.03.2014
2:44
Андрей63

2,5 МВт - это средняя мощность 1(одной) современной ВЭУ. Значит, у России сейчас целых 3 ветрогенератора! Вернее, 2 - больше половины ветропарка в Калиниградской области не работает. А в Германии их тысячи. Даже маленькая Беларуссия уже давно обогнала Россию по мощности. Правда, есть пока ещё "мирный" атом. Да и ГЭС, которые время от времени рушатся.

19.03.2014
17:43
Андрей63

МОЖЕТ постороит, но скорее всего не построит.)))

19.03.2014
17:44
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: