опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Минэнерго РФ предлагает изменить тарифное регулирование в теплоэнергетике

06.03.2014
Тарифное регулирование в энергетике

На рынке планируется внедрить принцип альтернативной котельной

Федеральное министерство энергетики выступило инициатором существенных изменений на рынке теплоснабжения. Соответствующий пакет законов уже подготовлен. Об этом на прошедшем XI Красноярском экономическом форуме сообщил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Главное, на что обратил внимание чиновник, — изменится принцип тарифного регулирования. Предлагается внедрить на рынке теплоснабжения систему ценообразования по принципу «альтернативной котельной». Как пояснил замминистра, «альтернативная котельная» — это некий эталон, учитывающий региональные особенности, который соответствует оптимальным технико-экономическим показателям, с наиболее высоким КПД и наименьшими потерями. За точку отсчета при определении тарифа будет браться та цена, при которой объект может быть построен, может функционировать и обеспечивать доходность инвесторам. «Понятно, что уровень цены будет отличаться в разных регионах. Возможно, где-то будет несколько „альтернативных котельных“. Например, в тех регионах, где в качестве топлива может быть газ и уголь», — заметил Кравченко.

По словам замглавы ведомства, метод «альтернативной котельной» не будет единственным способом тарифообразования. В частности, не исключено долгосрочное регулирование.

Как полагают в министерстве, переход к новой системе регулирования тарифов позволит обеспечить приток инвестиций и повысить надежность и качество теплоснабжения. Поводом изменения принципов тарифного регулирования стало как раз то, что нынешнее ценообразование в тепловой энергетике привело к ухудшению ситуации в отрасли — оттоку из нее инвесторов и стремительному старению сетей и оборудования.

Источник: newslab.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: