опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

«Монокристалл» снова готовит IPO

28.02.2014
Пластины из искусственного сапфира

Проект «Роснано» — ставропольский «Монокристалл» — предпримет вторую попытку провести IPO; компания может предложить инвесторам около 25% акций

Производитель искусственного сапфира «Монокристалл» снова готовит IPO, рассказали «Ведомостям» источники в двух банках и подтвердил человек, близкий к одному из акционеров «Монокристалла». По словам одного из них, речь идет о продаже 25% акций: часть из них продадут существующие акционеры, а остальное — допэмиссия. Предполагается, что размещение пройдет до конца лета, говорит другой собеседник «Ведомостей». Одним из организаторов IPO выбран JPMorgan, знают все трое; другой, по сведениям одного из собеседников, — Credit Suisse.

«Монокристалл» выпускает пластины из искусственного сапфира, которые применяются, например, при производстве светодиодов, телевизионных LED-дисплеев и др.

В 2010 г. «Монокристалл» уже собирался размещать акции и даже начинал роуд-шоу. Тогда речь шла о размещении на российских биржах РТС и ММВБ, компания была оценена в 53-75 EBITDA, или $0,77-1,07 млрд ($15-21 за акцию). Инвесторам предполагалось продать около 22% акций: 16,4% должны были составить акции допэмиссии, а 5,7% готовилась предложить дочерняя структура концерна «Энергомера» (основной акционер «Монокристалла»). Но из-за волатильности рынков «Монокристалл» отменил размещение, а выпуск дополнительных акций аннулировал. Незадолго до того рухнули котировки одного из главных конкурентов российской компании — американской Rubicon Technology: за три месяца она потеряла более 40% стоимости (см. врез).

Рынок, на котором работает «Монокристалл», развивается циклически: сейчас он на подъеме, но время от времени подвержен спаду, объясняет менеджер, хорошо знакомый с основателями компании. В 2010 г., когда «Монокристалл» готовил первое IPO, цены на сапфировые пластины были выше, чем сейчас, когда рынок стал более конкурентным, рассказывает собеседник «Ведомостей». С другой стороны, за эти три года «Монокристалл» как минимум вдвое нарастил производственную мощность и теперь выпускает пластины диаметром от 2 мм (такие производятся и в Юго-Восточной Азии) до 10 мм. Рыночная стоимость, на которую «Монокристалл» ориентировался в 2010 г., достижима и сейчас, считает собеседник «Ведомостей».

В 2010 г. миноритарным акционером «Монокристалла» стал инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича; в марте 2011 г. он увеличил долю в компании, а в феврале 2012 г. вышел из ее капитала. Инвестиция была выгодная, говорит близкий к UCP человек, но детали не раскрывает. Представитель UCP от комментариев воздержался.

Другой инвестор «Монокристалла» — «Роснано»: в 2011 г. она вложила в ставропольский завод 1,18 млрд руб., стремясь помочь ему расширить производство искусственного сапфира и сапфировых подложек для светодиодов и схем, а также серебросодержащих и алюминиевых паст для солнечных батарей. Сейчас, по данным «Роснано», доля «Монокристалла» на мировом рынке сапфира — около 25%, а на рынке алюминиевых паст для солнечной энергетики — около 15%.

«Монокристалл» — один из поставщиков компонентов для устройств Apple, сообщало издание Appleinsider.ru. Эту информацию подтвердили вчера «Ведомостям» сотрудник одного из инвестбанков, знакомых с бизнесом «Монокристалла», и источник среди акционеров предприятия. В списке крупных поставщиков Apple, опубликованном на ее сайте в начале 2014 г., «Монокристалл» не значится. В любом случае основную прибыль «Монокристаллу» приносят не пластины для телевизионных дисплеев и смартфонов, а расходный материал для светоизлучающих диодов (на основе которых выпускаются современные лампы освещения), а также пасты для металлизации, говорит человек, знакомый с основателями компании.

Представители «Монокристалла» и концерна «Энергомера» вчера отказались от комментариев, так же поступил представитель «Роснано».

Источник: Ведомости
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: