опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Эксперт: Депутаты «спрятали» ГМО от покупателей, подменив термины

25.02.2014
Генно-модифицированные продукты

По словам эксперта, в России ГМО-продукты выращиваются уже давно; их использованию способствует двусмысленность в законодательстве

Продукты с ГМО у нас давно выращиваются, причем мы с вами об этом даже не знаем

Депутаты Ростовской и Краснодарской областей возмутились решением правительства, разрешающем с июля использовать ГМ-семена в сельском хозяйстве. Естественно, для защиты нашего здоровья от сомнительных продуктов. Но «Труд» выяснил, что тут депутаты воюют с ветряными мельницами. 

«На самом деле мы уже сегодня покупаем до 30% таких продуктов, — рассказал нам председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Но ничего не знаем об этом. Закон так хитро написан, что производитель может не информировать потребителя на этот счет. А вот причина, по которой производитель не пишет на этикетке о наличии трансгенных продуктов, связана с настоящей фальсификацией и подлогом».

Как далее рассказал эксперт, в 2004 году в России был принят федеральный закон № 171-Ф3, статья 10. Там четко было сказано: информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе «о наличии компонентов, полученных с применением ГМО». Производители стали оборудовать лаборатории, проверять закупаемое сырье и даже все честно писать на этикетках. Однако в законе ничего не говорилось о процентном содержании трансгенного сырья. Поэтому в 2007 году закон решили дополнить.

«И вот тут депутаты — не знаю, сознательно или нет, но подменили термины, — говорит Павел Шапкин. — Закон вменил в обязанность производителям информировать «о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов составляет более 0,9%».

Но все дело в том, что никаких организмов в продуктах в принципе быть не может. Потому что ГМО — это живое растение на грядке, а на консервных заводах или мясокомбинатах используется сырье. Например, вытяжка из бобов сои или клубней картофеля. А это уже ГМИ — генно-модифицированные источники для пищевых продуктов.

«Так вот, по действующему с 2007 года закону производитель уже не должен маркировать на этикетке наличие ГМИ. А ГМО в пищевых продуктах, как я уже сказал, содержаться не может. В результате сегодня все кому не лень пишут на колбасе или сосисках «Не содержит ГМО». И это абсолютная правда!»

В результате пока ростовские и краснодарские депутаты радеют за чистоту семенного фонда, на российских полях уже предпочитают не сеять обычный картофель. Потому что импортный, он же генно-модифицированный, не ест колорадский жук. Но мы же не жуки — мы все съедим.

Наша справка

Генно-модифицированный организм (ГМО) — организм, ДНК которого изменена с помощью методов генной инженерии. Как правило, для изменения генотипа микроорганизмов, растений и животных используются плазмиды, которые придают этим организмам заранее заданные свойства, в том числе устойчивость к возбудителям болезней, паразитам. В мире создано и доведено до испытаний в полевых условиях более тысячи видов генетически измененных растений, около 200 допущено к промышленному производству. Доминирующими трансгенными культурами являются соя, хлопок, рапс и кукуруза. В России выращивание трансгенных растений разрешено только с 1 июля 2014-го. Это формально, а фактически, по данным Национального союза защиты прав потребителей, площадь только трансгенных кукурузы и сои оценивается в 400 тысяч гектаров.

Источник: Труд
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: