опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Минниханов: водородная энергетика будет актуальной в ближайшие 5–10 лет

18.02.2014
Водородна энергетика

Водород как энергоноситель обладает рядом преимуществ по сравнению с электроэнергией

17 февраля под председательством Президента РТ Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», на котором был рассмотрен ряд перспективных для экономики РТ предложений.

О перспективах развития топливных элементов рассказал профессор Института органической и физической химии им. А. Е.Арбузова Казанского научного центра РАН Марсил Кадиров. Он напомнил, что с середины 70-х годов сформировалось понятие «водородная энергетика». Говоря о преимуществах водорода как носителя энергии, докладчик отметил неограниченность его запасов, универсальность для транспортировки.

Так, передача электроэнергии на расстояние 500 км по линиям электропередач в 10 раз дороже перекачки сопоставимого по энергии объема водорода по трубопроводам. Водород обладает наибольшей теплотворной способностью на единицу массы, его КПД в три раза больше, чем у того же объема бензина. Он является наилучшим аккумулятором энергии, наиболее экологичен, так как не содержит углерода. Для начала предлагается использовать водородные источники для выработки энергии на удаленных объектах.

Однако в нашей стране укоренилось мнение, что это тупиковый путь развития энергетики, сказал М.Кадиров. По его словам, одной из проблем является замена благородных металлов дешевыми катализаторами. Казанские ученые предлагают пути решения этих проблем, но сейчас назрела необходимость создания небольшого специализированного центра.

По мнению Рустама Минниханова, в ближайшее время тема будет актуальной, и, судя по тренду в американском автомобилестроении, может серьезно изменится вся идеология в сфере создания двигателей. Президент РТ рекомендовал изучить мировой опыт в этой сфере и найти казанскому институту партнера.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: