опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

ГК Конти ищет поддержки проекту производства поликремния у «Росатома»

17.02.2014
Завод поликремния в Железногорске

Варианты поддержки варьируются от банкротства ОАО ЗПК до предоставления отсрочки по платежам

Недавно руководство ГК «Конти» обратилось с очередным к обращением к генеральному директору Государственной корпорации «Росатом» Сергею Кириенко, в котором рассказывается о необходимости урегулировать возникшие разногласия между двумя компаниями.

Как отмечается в обращении, текущее финансовое положение на заводе полупроводникового кремния, ОАО «ЗПК», в городе Железногорске Красноярского края стало критическим. Несмотря на регулярную финансовую поддержку со стороны группы компания «Конти», долг завода по различным финансовым обязательствам превысил 350 млн руб.

Главная причина создавшейся задолженности – отсутствие производственной деятельности на заводе с момента его основания. Отмечается, что положение подписанного совместно с правительством Красноярского края трехстороннего соглашения, а также решения совещания от 02.12.2009 года с участием Кириенко С.В. по вопросу «О ходе реализации проекта создания инновационного кластера солнечной энергетики на территории Красноярского края» не выполняются.

ГК «Росатом» выступает гарантом взаимовыгодных и равноправных отношений между группой компаний «Конти» и ФГУП «ГХК», являющемся главным подрядчиком по достройке завода. Кроме того, ГК «Росатом» имеет обязательства по осуществлению совместных действий, направленных на привлечение и эффективное использование инвестиций в проект. На деле, первый пусковой комплекс на заводе не достроен.

Кроме того, как утверждает ГК «Конти», судебное решение по искам со стороны подразделений ГК Росатом и арест имущества завода по этим искам уничтожили даже абстрактную возможность получения кредитных ресурсов на финансирование проекта под залог имущества завода.

ГК «Конти» выступил со встречными претензиями на сумму 1 млрд 300 млн руб. в адрес ФГУП «ГХК», которое, по утверждению компании, не исполнило основное условие, подписанного еще в ноябре 2009 года договора между ФГУП «ГХК» и ОАО ЗПК о модернизации технологическое линии завода с целью уменьшения себестоимости поликристаллического кремния не выше 70 долларов за килограмм.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: