опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Рост спроса на биотопливо в мире остановился

31.01.2014
Биотопливо из кукурузы

Эта тенденция приведет к сокращению цен на кукурузу на четверть

Рост спроса на биотопливо в мире остановился, цены на него больше расти не будут. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на прогноз главного экономиста AgResourse (США) Вильяма Тиэри.

«Цена на биотопливо поднимались, так его потребление росло, но теперь эта тенденция остановилась», - заявил В. Тиэри.

По его словам, цены на этот вид топлива расти больше не будут, как и не будут оказывать влияние на цены на кукурузу. «Теперь в США нет необходимости увеличивать площади под кукурузой для увеличения производства биотоплива», - считает он. Как полагает эксперт, новая тенденция на рынке биотоплива приведет к падению цен на кукурузу. По его прогнозу, к 2016 г. ее цена составит $108/т против $140/т в следующем сельхозгоду. Напомним, в США планируется сокращать долю биоэтанола в потребляемых в стране бензинах. Самой большой проблемой является отсутствие спроса на бензин с высоким содержанием биоэтанола.

Напомним, 26 декабря 2013 г. в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины было проведено широкое обсуждение проблематики обязательной реализации в Украине бензинов с не менее 5% биоэтанола. Заседание прошло с участием представителей заинтересованных органов власти, производителей спирта и биоэтанола, нефтепереработчиков и нефтетрейдеров. В ходе заседания представители Миэнергоугля констатировали невозможность начать реализацию в Украине бензинов с не менее 5% биоэтанола с 1 января 2014 г.

В связи с массой нерешенных вопросов министерство обратилось к правительству с ходатайством о введении моратория на проверки и привлечение к ответственности сетей АЗС в части необходимости продаж бензинов с не менее 5% биоэтанола до принятия законопроектов Минэнергоугля и Миндоходов, призванных урегилировать проблемные вопросы. В свою очередь, группа из 48 народных депутатов Украины предлагает применять норму о добавлении биоэтанола только к альтернативным топливам.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, нефтетрейдеры могут до 1 июля реализовывать бензины без добавления биоэтанола. В свою очередь, Минэнергоугля инициирует отсрочку обязательного добавления не менее 5% биоэтанола в бензины до 2016 г.

Источник: OilNews.com.ua
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: