опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Ленинградская область: Knauf возведет производство облицовочного картона из вторсырья

31.01.2014
Картон из макулатуры

Предприятие расположится на ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», мощность составит 180 тыс. тонн в год

Правительство Ленобласти и группа "Кнауф" подписали соглашение о взаимодействии по реализации нового инвестиционного проекта компании на площадке картонно-полиграфического комбината в городе Коммунар. Об этом сегодня, 30 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель совета директоров - Управляющий группы "Кнауф" СНГ Янис Краулис и генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат" Сергей Кузнецов.

Инвестиционный проект предусматривает строительство комплекса по производству облицовочного картона из вторичного сырья (макулатуры нового) мощностью 180 тысяч тонн в год. Также проект включает строительство газовой турбины для выработки электроэнергии мощностью 12 МВт. Общий объем инвестиций составит 7,6 млрд рублей. Соглашением предусмотрено, что правительство Ленобласти окажет проекту организационное и консультационное сопровождение, а также принимает меры для предоставления компании государственной поддержки в виде налоговых льгот.

"Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат" занимает лидирующее положение на рынках России и стран СНГ по выпуску коробочного и облицовочного картона, который используется при производстве гипсокартонных листов. При производстве облицовочного картона в качестве сырья применяется в основном макулатура. Реализация проекта позволит увеличить производство картона на 25%, повысить энергоэффективность производства и улучшить экологическую ситуацию в городе Коммунар.

"В современных экономических условиях столь масштабные инвестиции являются подтверждением нашей решимости и далее вкладывать средства в развитие производства в России. Для дальнейшего продвижения вперед нам важно добиться определенности в отношении статуса земельного участка под основными производственными объектами предприятия. Приступая к реализации этого проекта, мы должны быть уверены, что строительство новой линии будет производиться на собственном земельном участке и не потребует дополнительных расходов на оформление земельно-правовых отношений", - подчеркнул управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис.

Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отметил, что еще недавно Коммунар относился к городам с монопрофильной экономикой. "Картонно-полиграфический комбинат - градообразующее предприятие, от его финансового положения, от уверенности в завтрашнем дне работников зависит и социальное самочувствие города. Мы с надеждой смотрим на этот инвестиционный проект. Это не только серьезные инвестиционные вложения, но и развитие одной из приоритетных отраслей региональной экономики - кластера производства строительных материалов", - сказал вице-губернатор. Напомним, Международная промышленная группа Knauf - производит стройматериалы. Группа владеет более чем 220 заводами в более чем 60 странах. С 1993 года "Кнауф" вложил в России для развития своих предприятий свыше 53 млрд рублей.

В 2008 году Ilim Holding S.A. (владелец - ОАО "Группа "Илим") и ООО "Кнауф Гипс" (дочерняя компания группы Knauf) подписали соглашение о покупке группой "Кнауф СНГ" 56% акций ОАО "Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат", принадлежащих Ilim Holding S.A. В результате Knauf стала владельцем около 91% акций КПК.

Производственные мощности КПК - 240 тыс. тонн картона и 43,5 тыс. тонн полиграфической продукции в год. Инвесторы обещают, что после реализации инвестиционного проекта комбинат будет перерабатывать почти в два раза больше макулатуры.

Источник: Regnum
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: