опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Микроскопический ветрогенератор зарядит ваш телефон

22.01.2014
Ветрогенераторы для телефона

Электроэнергия будет вырабатываться массивом ветрогенераторов, максимальный габарит каждого из которых составит всего 1,8 мм

Научный сотрудник Университета Техаса в Арлингтоне и профессор электрической инженерии разработали микроскопическую ветряную мельницу, которая генерирует электричество при помощи энергии ветра и может стать инновационным решением для, например, батареи сотового телефона, которые постоянно нуждаются в подзарядке или для местной генерации энергии, где нет возможности воспользоваться большими классическими ветряными генераторами.

Смита Рао (Smitha Rao) и Ж.-К. Чао (J.-C. Chiao) спроектировали и собрали устройство, размер которого составляет 1,8 мм в самом широком месте. На одном зерне риса может поместиться около 10 таких крошечных ветряных генератора, а в заднюю панель телефона их может быть встроено буквально сотни. Если вы покачаете телефон в воздухе или подержите у открытого окна, то микро устройства смогут произвести немного электричества для батареи телефона.

Опыт работы Рао в создании микро роботизированных устройств заинтересовали тайваньскую компанию, которая предложила Рао и Чао совместное сотрудничество. Целью сотрудничества является разработка и внедрение технологии производства новых микроскопических устройств, используя уникальные производственные методы компании, которые известны в полупроводниковом бизнесе как очень надежные.

«Компания была весьма удивлена идеей микромельницы, когда мы показали демо-версию рабочего устройства», говорит Рао. «Это было абсолютно за пределами их воображения».

Дизайн Рао из оригами концептов превратился в готовый к производству проект, масштаб которого полностью вписывается в формат литографического техпроцесса. Используя оптимизированную компанией WinMEMS Technologies Co. технологию плоской многослойной гальванизации возможно производство готовых микроскопических устройств, имеющих подвижные элементы со сложным движением, причем «сборка» устройства происходит послойно, в процессе работы упомянутой выше технологии. Именно WinMEMS Technologies Co. проявила неподдельный интерес к работам Рао.

fotogener.jpg

«Микромельницы работают очень хорошо потому, что металлический сплав достаточно гибок, а минималистический дизайн Смита обеспечивает эффективную функциональность».

Такие изобретения необходимы компании для создания микророботов, которые могут быть использованы в качестве хирургических или производственных инструментов, машин зондирования для изучения зон бедствий и пр.

«Несомненно, это приятно, сначала быть замеченной крупной международной компанией, а потом работать над чем-то, применение которого ты можешь увидеть практически сразу», делится Рао. «Однако, я думаю, что мы увидели только верхушку того, как могут быть использованы микромельницы».

Ветряные микромельницы были успешно протестированы в сентябре 2013 года в лаборатории Чао. Микромельницы работают под сильным искусственным ветром без каких-либо повреждений благодаря прочному сплаву и продуманному аэродинамическому дизайну.

«Главная проблема дизайнеров микроэлектромеханических устройств именно в том, что материалы являются слишком хрупкими», говорит Рао. «С никелевым сплавом у нас нет такой проблемы, он очень прочный».

tet.jpg

Микроскопические ветряные генераторы могут быть произведены сразу большим массивом. Стоимость производства одного генератора абсолютно такая же, как у сотни, «отпечатанных» на одной литографической пластине, что автоматически делает массовое производство выгодным и целесообразным, а системы с применением устройств являются недорогими.

«Представьте себе, что производство такой системы может стоить очень дешево, и ее можно поместить на поверхность любой портативной техники. Как например, на крышку вашего телефона. Когда телефон разрядился, все, что вам нужно сделать, это поднять его в воздух несколько раз, и вы можете использовать его снова».

Чао также отметил, что благодаря маленьким размерам, плоские панели с тысячью ветряных мельниц можно установить на стенах домов или зданий и собирать энергию для освещения, работы датчиков безопасности или беспроводной связи.

Источник: Faceplanet
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: