опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В Госдуму внесен законопроект о передаче УК прав на покупку и обслуживание счетчиков

14.01.2014
Законопроект счетчики

Уже установленные счетчики будут передаваться на баланс управляющих компаний

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, который переложит обязанность покупки, установки и обслуживания счетчиков на плечи управляющих компаний.

Пока это должен делать собственник помещения. В случае если на момент заключения договора приборы учета уже были установлены, то они будут передаваться на баланс управляющих компаний по остаточной стоимости.

В Каменке Пензенской области в ноябре прошлого года жители многоэтажки не могли попасть в подвал собственного дома, где находились счетчики. Новый замок установила обслуживающая организация. Перед этим из подвала пропали дорогостоящие приборы учета, а вместе с ними и последние крупицы доверия к управляющей компании.

Еще до инцидента жителей возмущали суммы, которые им выставляли к оплате за содержание и ремонт дома.

«Один процент денежных средств ушел на содержание дома, остальные 99 процентов — на содержание этой коммерческой организации. Это же абсурд!» — считает житель дома № 3 по Театральному проезду в Каменке Алексей Рубцов.

Тем не менее, некоторые депутаты Государственной Думы предлагают дать управляющим компаниям полную свободу в вопросах установки и обслуживания счетчиков, включая индивидуальные.

«Существующая система учета расхода горячей и холодной воды возлагает на собственника помещения или владельца лицевого счета несвойственные ему функции по установке, обслуживанию и проверке приборов учета расхода горячей и холодной воды», — отметил депутат Государственной Думы Александр Потапов.

Если народные избранники примут поправки, то работники управляющих компаний будут иметь право доступа к приборам учета: исключительное — к общедомовым и гарантированное — к индивидуальным. Подразумевается, что это должно свести к минимуму процент хищений ресурсов. При этом жители потеряют возможность контролировать общий счетчик, а ответственные организации уже сами будут решать, какую аппаратуру покупать и за какую сумму. А потом стоимость будут включать в квитанции за коммуналку.

По мнению председателя Общественного совета при УЖКХ Пензенской области Владимира Лощинина, это не что иное, как навязывание.

«Если бы интересы были непосредственно у собственников, то собственники, которые понимают, что после этого последует какая-то экономия, сами установят такой прибор учета. Но если тебе навязывают, это значит, что кто-то какие-то цели преследует, какие – неизвестно», — подчеркнул Владимир Лощинин.

Другой вопрос — кому юридически будет принадлежать этот прибор учета — собственнику или управляющей компании. Если все же коммунальщкам, то значит ли это, что они в любой момент могут прийти к вам в квартиру, и вы не будете иметь права их не пустить? Эти немаловажные моменты предстоит детально выяснять.

Между тем, еще в июне прошлого года руководитель областного управления ЖКХ Юрий Ильин предложил другое решение — единовременно снимать показания со всех счетчиков многоквартирного дома.

«Мы, прежде всего, работаем с собственниками помещения. И насколько у них дисциплина по снятию верных показателей с приборов учета и оплате ЖХК будет развита, от этого и будет зависеть решение проблемного вопроса по общедомовым приборам учета», — пояснил Юрий Ильин.

Источник: Пенза-Пресс
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: