опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Украина: население сможет продавать свои излишки солнечного электричества в сеть

16.12.2013
Законодательство Украина

Помимо этого, правительство хочет установить нормативные сроки подключения частных фотовольтаических систем к сетям

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) намерена обязать предприятия облэнерго в течение пяти дней запускать бытовые фотоэлектрические установки. Данные сведения представлены в проекте документа по правилам учета, покупки и продажи солнечной энергии, опубликованном для публичного обсуждения на сайте НКРЭ.

Такие нововведения в Нацкомиссии обосновывают правилами профильного законодательства. Дело в том, что в ноябре 2012 года Верховная Рада внесла поправки в закон "Об электроэнергетике", разрешив частным лицам продавать государству излишки электроэнергии по цене 3,90 грн/кВт-ч. Данное изменение в законе касается гелиоэлектрических установок мощностью до 10 кВт. Для справки: на октябрь 2013 года стоимость 1 кВт-ч, производимого тепловыми электростанциями, равнялась 0,59 грн.

По мнению экспертов, эти поправки в законодательстве будут выгодны прежде всего производителям самих фотоэлектрических установок (солнечных панелей и сопутствующего оборудования). Также инициатива НКРЭ будет на руку средним и мелким проектным и монтажным предприятиям. По подсчетам аналитиков, стоимость установки бытовой солнечной панели в доме с месячным потреблением электроэнергии до 500 кВт-ч варьируется в пределах от 15 000 до 30 000 долларов. Таким образом, с учетом продажи электричества государству срок окупаемости таких проектов может сократиться до 3-5 лет.

На сегодняшний день фотоэлектрические модули для домов с потреблением до 500 кВт-ч стоят от 2 000 (произведенные в Китае) до 4 000 долларов (произведенные в Европе). Оборудование украинского происхождения будет дешевле – от 1 200 до 2 600 долларов в зависимости от мощности. Также эксперты отмечают, что на частных домовладельцев, производящих электроэнергию, не будет распространяться норма о "местной" составляющей, когда удельный вес украинской продукции при производстве солнечной энергии должен быть от 30 до 50% (в отличие от крупных солнечных или ветровых электростанций).

По прогнозам специалистов профильной ассоциации, суммарная мощность бытовых фотоэлектрических установок в Украине может достигнуть 1 ГВт к 2017 году. Это примерно 2% от общей генерируемой электроэнергии в стране. В денежном эквиваленте стоимость такой энергии составит около 2,5 млрд. евро в год.

Что касается доходов населения, продающего электроэнергию государству, пока эксперты затрудняются делать какие-либо прогнозы. В данном случае нужно рассматривать каждый планируемый проект отдельно. Если говорить, например, о Германии, в которой такая схема была введена несколько лет назад, то там прибыль одного домохозяйства от продажи излишков электроэнергии достигает 1,5 тыс. евро в год.

Тем не менее, стоит отметить, что в Украине ситуация с солнечными бытовыми электростанциями пока весьма далека от прогнозируемых показателей. Модули такого плана в стране пока вообще не зарегистрированы. На сегодняшний день общая мощность украинских установок не превышает 0,005 ГВт.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: