опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Армения: каскад ГЭС, обеспечивающий 15% электрогенерации, будет продан американской ContourGlobal

28.11.2013
ГЭС в Армении

Одобрение сделки уже получено от Комиссии по регулированию сферы общественных услуг

27 ноября Комиссия по регулированию сферы общественных услуг одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade.

Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

Воротанский каскад ГЭС - три станции ("Спандарян", "Татев" и "Шамб") на юге Армении с высокой производительностью из-за географии расположения. Даже при сильной изношенности оборудования на установленных 404 МВт мощности каскад ежегодно вырабатывает порядка 1 млрд кВт/ч электроэнергии. Это составляет примерно 15% от производимой в стране ежегодно порядка 6 млрд кВт/ч электроэнергии.

Находящийся в собственности государства каскад с 2003 года был исключен из списка подлежащих приватизации объектов. После этого, раз в несколько лет Комиссия по регулированию сферы общественных услуг повышала стоимость отпускаемой станциями каскада электроэнергии до действующих в настоящем 6,8 драмов за 1 кВт/ч.

Близ Воротанского каскада ГЭС действуют крупные потребители электроэнергии в лице горнорудных предприятий, отрезанных от центра республики сложным рельефом. К тому же, располагаясь близ границы с Ираном, каскад играет существенную роль в деле взаимоперетока электроэнергии Армении с Исламской Республикой.

В 2010 году правительство достигло соглашения с Германским банком развития KfW о выделении кредита в 51 млн евро на модернизацию изношенного оборудования. То есть, не исключено, что каскад продается вместе с готовым пакетом договоренностей о льготном и долгосрочном кредитовании инвестиционных работ.

Согласно Министерству энергетики и природных ресурсов, стоимость создания 1 МВт установленной мощности в сфере гидроэнергетики Армении обходится в $1-1,5 млн. С учетом этого, стоимость Воротанского каскада ГЭС должна составить, как минимум, $400 млн, что весьма неплохой источник пополнения госбюджета страны.

Компания ContourGlobal Hidrocaskade в свою очередь выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн.

ContourGlobal, основанная частными инвесторами в сентябре 2005 года в Нью-Йорке, занимается развитием, производством и управлением в энергетической отрасли в различных странах мира. Из стран СНГ в Украине компания владеет и управляет Краматорской ТЭЦ. С 2007 по 2008гг. компания инвестировала 80, 4 млн гривен в реконструкцию и модернизацию ТЭЦ.

Источник: Нефть России
Все комментарии (1)
Комментировать
Aleksejs

как на каскаде ГЭС обеспечивается свободный проход рыбе в верховье рек ??

28.03.2014
12:43
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: