опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Роснано может получить 30% «Микрона»

18.11.2013
Завод Микрон в Зеленограде

Акции Роснано получит путем их обмена на долю в совместном предприятии «Ситроникс-Нано»

ОАО «Роснано» просит антимонопольную службу разрешить приобретение 30% акций ОАО «НИИМЭ и Микрон». Эта сделка — очередной этап по выходу «Роснано» из совместного с «Микроном» предприятия по производству микросхем уровня 90 нм.

В 2009 году «Роснано» вложило 6,5 миллиардов рублей в 49% акций проектной компании «Ситроникс-Нано». Производство чипов 90 нм запустили на «Микроне» в 2012 году, а весной 2013 «Микрон» выкупил у «Роснано» 12,5% акций совместного предприятия за 2 млрд рублей.

Теперь оставшуюся долю в совместном предприятии (37,5%) «Роснано», фактически, меняет на долю в самом «Микроне». 30% - это блокирующий пакет, однако источник на «Микроне» не исключает, что в итоге доля «Роснано» снизится. В любом случае, логика бизнеса «Роснано» — в развитии проектов и выходе из них, поэтому акции «Микрона» в дальнейшем будут продаваться. Покупателем может стать сам «Микрон», а может и государство — на зеленоградском предприятии не раз подчёркивали, что имеют стратегическое значение для технологической независимости страны. Впрочем, официально планируемую сделку участники не комментируют.

Сможет ли «Роснано» купить «Микрон» федеральная антимонопольная служба решит до середины января.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: