Клубневые культуры (в частности сахарная свекла), из которой собираются делать биоэтанол в Украине, дают минимальный выход этанола с тонны.
Такое мнение выразил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
«Клубневые культуры (в частности сахарная свекла) дают минимальный выход этанола с тонны (до 150 л/т; кукуруза — до 450 л/т). Даже в местах наилучшего выращивания сахарная свекла может быть использована только как дополнительное сырье спиртового производства. Это обусловлено: трудоемкостью сбора, который не может быть полностью механизирован; ограниченным сроком хранения, не охватывающим весь период работы спиртовых заводов; малой ценностью дополнительных продуктов из-за низкого содержания в них протеина; малой ликвидностью и низким (по сравнению с зерновыми культурами) спросом», — утверждает он.
Поэтому производство биоэтанола на устаревших украинских спиртовых заводах неэффективно.
Напомним, 29 октября 2013 г. директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик заявил: «Мы считаем, что сахарная свекла является одной из лучших сырьевых культур для производства биоэтанола»