опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Челябинская область: в региональном центре построено производство по утилизации батареек

28.10.2013
Переработка батареек

Мощность переработки составит до 15 тыс. тонн батареек в год

Предприятие такого типа – первое в России

«Не сжигать, не выбрасывать с обычным мусором», – такие надписи на батарейках видели все. И никогда им не следовали – до сегодняшнего дня. В челябинском «ФедералПресс-центре» представители крупной торговой сети, предприятия-переработчика и общественники рассказали, почему батарейки со всей страны теперь повезут утилизировать на Южный Урал.

В Челябинске готово к запуску единственное в России предприятие по переработке использованных батареек и аккумуляторов. Присылать на южноуральский завод старые элементы питания станут в том числе из-за границы – в ближайшее время будет заключен соответствующий договор с финнами. Вот только с местным сырьем возникла проблема: сдавать батарейки некуда и некому – до сих пор не установлены специальные урны, да и не все челябинцы понимают, какой вред неутилизированные батарейки наносят окружающей среде. Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 25 октября, в челябинском «ФедералПресс-центре» (конференц-зал «Магистр»).

На корпусе батареек зачастую присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Это связано с тем, что многие элементы, содержащиеся в батарейках, токсичны и опасны, – в их числе свинец, кадмий, щелочи и т. д. И даже отсутствие такого знака еще не означает, что устройство безопасно: скорее всего, это дешевый китайский аналог, который стоит копейки, служит недолго, а вреда окружающей среде наносит больше, чем качественные элементы питания, хотя и обычная батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли.

Далее, описывая опасность бессистемного выбрасывания аккумуляторов, общественники обычно поясняют, что в лесной зоне это территория обитания нескольких деревьев, двух кротов, одного ежика и тысяч дождевых червей, однако «теперь за ежей можно не переживать – по крайней мере, ртуть в батарейки добавлять перестали», шутит генеральный директор ООО «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

Источник: УралПолит.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: