опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Украина может отменить «местную составляющую» для объектов альтернативной энергетики

25.10.2013
Объекты альтернативной энергетики

В настоящее время требование местной составляющей — 30%, с июля 2014 года для большей части объектов — 50%.

Как стало известно компании EIG Engineering от источника в Министерстве экономического развития и торговли, Украина готова отменить требование к обязательному размеру т.н. местной составляющей (т.е. доля сырья, комплектующих, услуг и работ украинского происхождения) при строительстве новых объектов альтернативной энергетики. Договоренность об этом достигнута в ходе очередного заседания Рабочей группы по экономическим, секторальным вопросам и вопросам по развитию человеческого потенциала при подготовке окончательного текста Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, что обязательная «местная составляющая» была введена в конце прошлого года Законом № 5485 «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике».

В 2013 г. ее размер для солнечных, ветряных электростанций установлен на уровне 30%. Такой же размер местной составляющей был введен и для объектов, использующих энергию биомассы. С июля 2014 г. доля украинского сырья, комплектующих, услуг и работ на вводимых в строй объектах возобновляемой энергетики должна быть повышена до 50%. Для биогазовых станций требование о 50%-ной «местной составляющей» должно вступить в силу с 2015 г.

При этом Украина располагает инфраструктурой для производства комплектующих, и в значительной мере, сборки оборудования, используемого в солнечной и ветровой энергетике. Уже налажено полноценное производство поликремния и солнечных панелей, начато производство башен для ветроустановок и ветряных турбин по технологии Fuhrlander Aktiengesellschaft. Также Украина располагает мощной производственной базой кабельно-проводниковой продукции и трансформаторов, которые могут применяться в альтернативной энергетике

Вместе с тем в Украине полностью отсутствует производственная база для выпуска котлов для биоэнергетических станций, использующих твердую биомассу, и оборудования для биогазовых установок, которые формируют основу стоимости объектов. Попытки инвесторов размещать на украинских заводах заказы на их изготовление были неудачными. В то же время, в ближайшее время ожидается более активное привлечение инвестиций в сегмент энергии биомассы. В частности, согласно планам участников рынка, общие установленные мощности в данном направлении возобновляемой энергетики возрастут до конца 2016 г. до 150 МВт. «Отмена местной составляющей активизирует приток инвестиций как в проекты производства электроэнергии из биомассы, так и в проекты когенерации – мини-ТЭЦ», - отмечают в EIG Engineering.

Ожидается, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28 и 29 ноября 2013 г.

Управляющая компания EIG Engineering была образована в 2006 г. Специализируется на реализации инвестиционных проектов «под ключ» в области альтернативной энергетики.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: