опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Еврокомиссия отказывается от биотоплива первого поколения

22.10.2013
Биотопливо первого поколения

Директива предполагает сокращение использования биотоплива растительного происхождения с 10% до 5% в общем объеме потребления топлив

Европейская комиссия предлагает сократить глобальное использование земельных ресурсов для производства биотоплива. Об этом сообщается в пресс-релизе Комиссии.

Предложение комиссии заключается в том, чтобы ограничить глобальное преобразование земельных ресурсов в площади для производства биотоплива.

Директива предполагает сокращение использования биотоплива растительного происхождения с 10% до 5%. Это должно стимулировать развитие альтернативных, так называемых биотоплив второго поколения из непищевого сырья, такого как отходы или солома, которые выделяют значительно меньше парниковых газов, чем ископаемые виды топлива, и не оказывает прямого воздействия на производство продовольственных товаров.

«Это предложение даст новые стимулы развития производства наиболее эффективных видов биотоплива. В будущем, при использовании биотоплива должны существенно сократиться выбросы парниковых газов», – отметил комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

В свою очередь, комиссар по вопросам климата Конни Хедегард настаивает на необходимости использования эффективного сырья для производства биотоплива.

«Мы должны инвестировать в биотопливо, которое позволит добиться реального сокращения выбросов, и не будет конкурировать с продуктами питания. Только биотоплива, удовлетворяющие принципам устойчивости, могут претендовать на общественную поддержку на европейском рынке», – считает К. Хедегард.

Для реализации предложений  ЕК считает необходимым внести поправки в действующее законодательство о биотопливе через директивы о «Возобновляемой энергии и о «Качестве топлива», создав систему стимулов для использования сырья по выпуску биотоплива второго и третьего поколения.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», принятому летом 2012 г. , с 1 января 2014 г. в Украине вводится норма об обязательном добавлении в автомобильные бензины не менее 5% биоэтанола (обезвоженного спирта).

В то же время эксперты и участники топливного рынка считают, что Украина не сможет выполнить переход из-за проблем, существующих на всех уровнях реализации проекта.

По мнению директора «Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, ключевая проблема – дефицит украинского биоэтанола. По его данным, ежегодная потребность Украины в биоэтаноле составляет около 300 тыс. т сырья. Спиртзаводы производят около 70 тыс. т биоэтанола в год, который полностью выкупают производители альтернативных топлив.

Кроме того, по словам экспертов, украинские спиртзаводы обладают энергоемким устаревшим производством и не способны выпускать биокомпонент второго поколения.

Источник: OilNews
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: