опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Альтернативная энергетика переживает патентный бум

17.10.2013
Патенты в области ВИЭ

В 2004–2009 гг. число гелиоэнергетических патентов росло в среднем на 13% в год, ветроэнергетики — на 19%.

За последнее десятилетие резко увеличилось количество патентов, касающихся технологий получения энергии из возобновляемых источников. Несмотря на то что географически этот рост был очень неравномерным, он демонстрирует очевидное наращивание вложений в этот сектор по всему миру.

Специалисты Массачусетского технологического института (США) были удивлены итогом автоматической обработки патентов из баз данных официальных патентных ведомств. Используя вместо стандартной классификации поиск по тексту самих изобретений, они пришли к выводу, что в 1970–2009 годах появилось более 73 тысяч новых патентов, имеющих отношение к получению энергии из разнообразных источников.

news1.jpg

Хорошо видно, что «возобновляемые источники» по темпам роста числа выданных патентов обгоняют всё другие виды энергетики. Обратите внимание на плоскую линию «мирного атома»: при таких темпах инноваций остаться конкурентным ему будет тяжело. (Здесь и ниже иллюстрации Jessika Trancik.)

При этом патенты по ядерной энергетике за названный период демонстрировали довольно плоский график, а разработки, связанные с тепловой энергетикой, численно росли умеренно. Несмотря на то что внедряются, мягко говоря, далеко не все запатентованные изобретения, само их количество в той или иной отрасли красноречиво свидетельствует об общем направлении развития. В частности, в 2004–2009-м количество гелиоэнергетических патентов росло на 13% в год, а изобретений, касающихся ветровой энергетики, — на 19%, обгоняя даже такие области, как производство полупроводников и связь.

Сходная тенденция заметна и на бóльших временных отрезках. К примеру, в 1975–2000 годах возобновляемые источники энергии имели лишь 200 патентов в год, а в последующие девять лет — свыше тысячи. Для тепловой энергетики этот показатель вырос со 100 до 300, указывая, вероятно, на куда бóльшую технологическую зрелость этой отрасли — и вместе с тем на меньшую скорость её развития.

Особенно интересна статистика по странам. Скажем, привычка обвинять китайцев в копировании технологий, похоже, не совсем оправдана. Патентов с международным признанием КНР в области возобновляемых источников энергии выдаётся не просто много, а очень много: по новым патентам, касающимся солнечной энергетики, Китай находится на третьем месте в мире, сразу за США, где объёмы инвестиций в этот сегмент, по всей видимости, даже выше. Причём в последние годы количество таких патентов увеличилось особенно сильно. «Китай... сорвался с места», — формулирует возглавлявшая исследование Джессика Транцик (Jessika Trancik).

Количественно больше всего патентов у Японии, показатель которой превосходит суммарные результаты США и КНР вместе взятых. И этот итог предсказать было не очень трудно. Страна взяла курс на замещение сначала атомной энергетики, а затем и тепловой на солнечную генерацию, намереваясь добиться результата в кратчайшие сроки.

Интересен и список «аутсайдеров». Так, «альтернативно-энергетические» патенты выдаются в России, Австралии и Франции с примерно одинаковой частотой. Но если учесть драматически разную численность населения этих государств, то Россия резко отстаёт. Впереди этой группы и сразу за троицей Япония, США, КНР следуют Германия и Великобритания. В остальных же евространах, а также в Индии и ЮАР соответствующая патентная активность ещё меньше.

В принципе, количество патентов теснейшим образом перекликается с реальным освоением возобновляемой энергетики, и даже сравнительное отставание Германии по патентам при текущем лидерстве в практическом внедрении не должно обманывать: ФРГ строит свои гелиостанции в большой степени за счёт импорта из той же КНР, а США не столь энергично внедряют солнечную энергетику как из-за более дешёвого (американского, а не российского) газа, так и в силу более сдержанного госвмешательства в энергосектор в целом (хотя без такого вмешательства никакие прорывные технологии в энергетике нынче «не идут»).

Несомненно, Япония, сочетающая как мощнейшее госвмешательство, так и интенсивность исследований, и близкий ей (в этом смысле) Китай — главные претенденты на развитие гелиоэнергетического сектора на основе собственного производства.

news2.jpg

Количество патентов в области фотоэлементных разработок говорит само за себя. Особенно непонятна относительно высокая цифра по России. Много ли вы знаете солнечных электростанций в нашей стране? А если нет, то кто столь интенсивно работает «в стол»?

Любопытна ситуация с Россией, которая, как оказалось, всё же что-то патентует, однако ничего не внедряет, ибо систематическое госвмешательство в возобновляемой энергетике просто отсутствует. И если в стране случайным образом существуют государственные вливания в разработку таких технологий, они представляются абсолютно бессмысленными, ибо внедрение им решительно не грозит (при нынешней экономической «политике»). Даже Украина, отстающая по количеству патентов, резко обгоняет РФ по реальному внедрению: за семь первых месяцев 2013 года там введено солнечных электростанций на 275 МВт установленной мощности.

Отчёт об исследовании опубликован в интернет-журнале PLoS ONE. Подготовлено по материалам MIT News. Изображения на заставках принадлежат Shutterstock (1 и 2.)

Источник: Компьюлента
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: