опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Литва: Chevron отказалась от разработки сланцев в стране

11.10.2013
Разработка сланцев в Литве

Отказ связан с изменением налогового законодательства в стране и повышением налога на разработку до 40% (по сравнению с 16% для традиционных ископаемых)

Американская нефтегазовая компания Chevron отказалась от разработки сланцевого месторождения вблизи города Таураге в Литве. Об этом 8 октября сообщило агентство Reuters.

В качестве причины отказа в Chevron назвали неблагоприятные для компании перемены в законодательстве Литвы с января 2013 года, когда Chevron единственная подала заявку на участие в тендере. В настоящее время в литовском парламенте обсуждается повышение налогов на разработку сланцевых месторождений нефти и газа до 40 процентов по сравнению с 16 процентами на традиционные виды добычи.

Chevron продолжит работу в прибалтийской стране — компания займется геологоразведкой вблизи города Ретавас. В правительстве Литвы заявили, что рассмотрят проведение нового конкурса на разработку месторождения вблизи Таураге. Против сланцевой добычи в Таураге выступали местные жители, которые опасались негативных последствий для экологии.

Литва разрешила добычу сланцевых углеводородов в июне 2013 года. С помощью нетрадиционных видов добычи сырья страна рассчитывает снизить зависимость от российского топлива.

Помимо Литвы Chevron интересовался добычей сланцев на Украине. Американская компания планирует извлекать углеводороды из сланцев на Олесском месторождении. Инвестиции в проект могут составить до 25 миллиардов долларов. Кроме Chevron в освоении сланцевых месторождений Восточной Европы принимают участие Shell и ExxonMobil.

Источник: Lenta.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: