опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Новостройки Москвы будут снабжаться табличками с показателями энергоэффективности дома

07.10.2013
Новостройки Москвы будут снабжаться табличками с показателями энергоэффективности дома

Многоквартирные дома не допускаются ко вводу в эксплуатацию, если показатели их энергоэффективности ниже класса С.

До конца 2013 года стройкомплекс Москвы обследует 32 многоквартирных жилых дома на предмет соответствия проектным требованиям показателей энергоэффективности. Об этом шла речь на "круглом столе" "Требования к энергоэффективности при строительстве и вводе объектов в эксплуатацию", прошедшем в рамках межрегиональной конференции "Государственный строительный надзор: практика, эффективность, перспективы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мосгосстройнадзора, с января 2011 г. Мосгосэкспертиза не принимает проекты, в которых не учтены новые требования по энергосбережению. Объекты капитального строительства, а именно, многоквартирные жилые дома, к вводу в эксплуатацию не допускаются, если показатели их энергоэффективности ниже класса "С".

Начальник лаборатории тепловизионного обследования ГБУ "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" Сергей Крышов отметил, что лаборатория проводит тепловизионные исследования новостроек перед их вводом в эксплуатацию по техническому заданию Мосгосстройнадзора. Итоги проверок первых четырех новостроек показали положительный результат: здания соответствуют основным требованиям энергоэффективности. "В дальнейшем планируем проводить обследования не только в зимнее время непосредственно на объектах строительства, но и отдельных конструкций в летний период в собственных лабораториях.

Это позволит получать более точные данные о показателях энергоэффективности зданий", - отметил Крышов. И.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов сообщил, что по итогам инструментальных обследований будет определяться класс энергоэффективности зданий. В дальнейшем на всех новостройках Москвы появятся таблички с указанием этого класса. Будущим жильцам указатель подскажет, какое количество энергии дом потребляет и сколько в конечном итоге придется платить за его эксплуатацию. "Такая практика уже работает в Европе. Теперь и Москва начинает внедрять у себя передовой мировой опыт", - подытожил Пахомов.

Источник: Regnum
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: