опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Новосибирская область: Правительство региона поддержит развитие системы сбора стеклоотходов

25.09.2013
Сбор стеклоотходов в Новосибирске

Ежегодно в регионе образуется порядка 360 млн единиц использованной стеклянной упаковки; инициатива развития сбора стеклоотходов принадлежит компаниям ООО «Тайгер-Сибирь» и «Балтика-Новосибирск»

Губернатору Новосибирской области Василию Юрченко был представлен проект по организации системы сбора стеклотары для повторного её использования. Его рассмотрели на заседании Совета по вопросам рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, сообщается на сайте правительства Новосибирской области.

Ежегодно в Новосибирской области образуется порядка 360 млн. единиц (или 120 тысяч тонн) стеклянной упаковки. При этом показатель сбора стеклобутылки не превышает 7-8%. Основная масса стеклотары складируется на полигонах ТБО. При этом крупные заводы отказываются повторно использовать собранную на полигонах бутылку по причинам чрезмерного ее загрязнения.

Разработанный совместно ООО «Тайгер-Сибирь» и «Балтика-Новосибирск» проект предусматривает реализацию механизма раздельного сбора стеклотары непосредственно у жителей области. Он предполагает установку во дворах порядка 500 контейнеров для сбора стеклотары для последующего её вторичного использования на предприятиях. В прошлом году при содействии департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области такие контейнеры в режиме эксперимента были установлены в Заельцовском районе Новосибирска. Эксперимент показал востребованность такого механизма раздельного сбора мусора у населения.

Приобретение контейнеров будет производиться за счёт ООО «Тайгер-Сибирь» и ОАО «ПК БАЛТИКА». Разработчики проекта рассчитывают на включение его в долгосрочную целевую программу по обращению с ТБО для субсидирования части расходов из бюджета области.

Губернатор Василий Юрченко высоко оценил представленный проект: «Вторичное использование стеклотары – один из механизмов уменьшения негативного влияния на экологию региона. Мы получим модель, которая позволит проследить жизненный цикл отходов упаковки, оптимизировать систему управления отходами и получить максимальную выгоду от использования вторичного сырья. Считаю, что проект в целом должен быть одобрен. Департаменту природных ресурсов следует проработать механизмы его реализации, а мэрии Новосибирска и другим крупным муниципальным образованиям предоставить на льготных условиях места для размещения контейнеров».

Также глава региона дал поручение региональному Минпромторгу проработать совместно с ритейлерами систему сбора оборотной тары в магазинах.

Источник: Unipack.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: