опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Станциям на биогазе будет обеспечен гандикап на розничном рынке

09.09.2013
Станциям на биогазе будет обеспечен гандикап

Показатель предельных капитальных затрат у биогазовых станций на втором месте после гидрообектов и опережает солнечные и ветряные станции

Министерство энергетики РФ завершает работу по формированию основных параметров капитальных затрат на строительство генерирующих мощностей в сфере альтернативной электроэнергетики. В рамках разработки мер по стимулированию производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ведомство подготовило распоряжение, в котором прописаны предварительные величины предельных капитальных и эксплуатационных затрат на розничном рынке. В основу расчетов положены цифры, утвержденные рабочей группой НП «Совет рынка» в 2012 году.

В соответствии с документом самый большой показатель по предельным капитальным затратам на рознице у гидрообъектов – от 146 тысяч до 348,6 тысяч рублей на 1 кВт. Далее следуют объекты, работающие на биогазе – от 182,6 до 272 тысячи рублей. По солнечной генерации предельные капитальные затраты варьируются от 116,5 до 155 тысяч рублей. Для объектов, использующих энергию ветра, установлены затраты на уровне от 65,8 до 137,8 тысяч рублей. По объектам, функционирующим на биомассе единый показатель - 125,7 тысяч рублей.

Максимальная доля техзатрат на присоединение к электросетям - у электростанций, работающих от энергии ветра, воды и биотоплива –18%. У биогаза чуть ниже – 15%. Минимальная у солнечной генерации – 6,2%.

Данные показатели сформированы на 2014 год. В дальнейшем предлагается снижение уровня инвестзатрат: наиболее значительное сокращение ожидается по объектам солнечной и биогенерации – к 2020 году 12% и 3,5% соответственно. Объекты на основе использования энергии ветра снизят инвестзатраты на 0,6%. Гидрогенерация сохранит до 2020 года показатели по инвестзатратам на одном уровне.

Представители НП «Совет Рынка» отметили, что величины обсуждаются и конечных утвержденных параметров пока нет.

По словам заместителя управляющего директора компании «Норд Гидро» Владимира Романчука, который принимал участие в обсуждении параметров капзатрат на совещаниях НП «Совета рынка», опубликованы цифры, которые обсуждались изначально. Таким образом в сравнении с традиционной энергетикой тариф на альтернативную будет примерно в два раза выше.

- Новая структура показателей капзатрат немного скорректировалась. В частности появился разрыв для энергообъектов от 5 до 25 Мвт для того чтобы сделать показатели по опту и рознице аналогичными. При этом реализовывать розничные проекты выше 5 Мвт будет достаточно сложно за ту цену Квт, которая сейчас установлена. Понятно, что «Совету рынка» выгоднее работать с розницей, но тогда мы не получим эффекта масштаба, - комментирует Романчук.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указывает, что на стоимость проектов будет влиять стоимость земли, которая для каждого проекта будет индивидуальной.

- Для каждого объекта устанавливается свой индивидуальный тариф и в зависимости, например, от удаленности питающего центра, итоговая стоимость проекта может сильно отличаться от затрат, которые даны в документе. Цена может быть эквивалентна стоимости самой станции. Текущий коэффициент затрат на техприсоединение является сренднепотолочным, поэтому пока сложно сказать уложатся ли все компании в те цифры, которые сейчас обсуждаются, - говорит Пикин.

Он также отметил, что цифры, приведенные в документе, не являются завышенными, а даже весьма сдержаны, так как не сильно выше чем те, которые установлены по традиционной генерации.

По словам Пикина ветряные станции, которые были построены ранее, выходили гораздо дороже, чем те, которые будут строиться по приведенным расчетам. При этом эксперт отмечает, что с точки зрения инвестора выгоднее строить розничную генерацию, так как плательщиком по рознице является сетевая организация, тогда как на оптовом рынке – все потребители, среди которых есть те, которые задерживают платежи.

Впрочем, Пикин подчеркнул, что очень хорошие расчеты даны по станциям на биогазе. Отдельные газовые станции, по его словам, стоят почти в два раза дешевле относительно приведенных в документе капзатрат.

Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев отметил, что предельные капитальные затраты на строительство биогазовых станций в удельном сравнении с затратами по другим видам генерации достаточно высоки.

- В итоге может сложиться ситуация, что интерес к строительству ветряных электростанций и малых гидростанций и на опте и на рознице будет невысоким. Таким образом, итогом всех начинаний по поддержке ВИЭ за счёт всех потребителей может оказаться поддержка фактически заранее известного производителя солнечных панелей и биогазовых станций, которые, как правило, функционируют в смешанном режиме, - подытожил Киселев.

Источник: Известия
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: