опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

На «Усолье-Сибирском Силиконе» приостановлено производство

06.09.2013
На «Усолье-Сибирском Силиконе» приостановлено производство

Приостановка связана с плановым ремонтом; 350 работников отправлены в вынужденный отпуск с выплатой заработной платы в размере двух третей от средней

Руководитель предприятий ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Валерий Ростокин объявил о приостановке производства в связи с проведением планового капитального ремонта основного технологического оборудования на «Усолье-Сибирском Силиконе», который продлится с 21 августа по 31 октября текущего года. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 4 сентября, в пресс-службе администрации Усолья-Сибирского, в вынужденные отпуска отправлены 350 работников заводов, не задействованных в ремонтных работах, которым сохранена заработная плата в размере двух третей от средней зарплаты.

«Приказ о капитальном ремонте основного технологического оборудования ООО «Усолье-Сибирский Силикон» подписан 14 августа. В простой направлены 292 работника предприятия и 58 сотрудников «Усольехимпрома». Ни о каком сокращении численности штата работников речи не идет, и по завершению ремонтных работ предприятие вернется в прежний рабочий режим», — подчеркнул Валерий Ростокин.

Как сообщал «МК Байкал», в 2006 году на базе предприятий компании Нитол – ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром», расположенных в Усолье-Сибирском, началась реализация проекта по созданию высокотехнологичного производственного комплекса по выпуску поликристаллического кремния и моносилана. Новый производственный комплекс должен был создать сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также стать существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики. Плановый объем выпуска поликремния – 5 тыс. тонн, моносилана – 200 тонн в год.

Однако в начале декабря 2012 года было объявлено о консервации этого производства. Одной из причин называлась неблагоприятная рыночная ситуация в связи с вводом большого количества конкурирующих предприятий на территории КНР. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко позднее заявил о намерении сохранить и развивать усольскую промышленную площадку.

В апреле 2013 года совет директоров Роснано решил направить дополнительные средства в объеме 1,5 млрд рублей на дальнейшую реализацию проекта по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния на базе ООО «Усолье-Сибирский силикон». Средства планируется направить на завершение строительства важнейших производственных объектов (азотно-кислородного цеха и энергоподстанции) и выхода на производственную мощность в 1,8 тыс. тонн поликремния в год в 2016 году, а также иных расходов необходимых для обеспечения работоспособности предприятия к этому сроку.

На сегодняшний день Нитол и входящее в него ООО «Усолье-Сибирский Силикон» — единственное химическое предприятие в России, осуществляющее промышленное производство поликристаллического кремния. В 2011 году был осуществлен запуск технологической цепочки производства поликремния. На предприятии создана почти вся необходимая материально-техническая и инфраструктурная база, накоплен достаточный опыт технологического обеспечения производственных процессов, налажен контроль качества исходного сырья, подготовлен персонал, способный обеспечивать основной производственный процесс и его дальнейшее развитие.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: