опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Владимирская область: Роснано начало производство мембранных фильтров

05.09.2013
РОСНАНО начало производство мембранных фильтров

Новое производство проектной компании «РМ Нанотех» является самым крупным Европе по производству мембранного полотна и фильтрующих модулей.

Во Владимире состоялся пуск завода проектной компании РОСНАНО "РМ Нанотех" - самого крупного в Европе производства мембранного полотна и фильтрующих модулей на его основе. В торжественной церемонии запуска приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Владимирской области Светлана Орлова и управляющий директор РОСНАНО Алишер Каланов.

"РМ Нанотех" стала первым и на данный момент единственным производителем систем для ультра- и нанофильтрации, а также обратного осмоса в России и седьмым подобным предприятием в мире. Общий бюджет проекта составляет более 2,2 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,7 млрд рублей.

Производство, занимающее площадь почти десять тысяч квадратных метров, было построено в рекордно короткие сроки: c момента закладки первого камня до начала выпуска первой продукции на уникальном оборудовании прошло менее двух лет. Предприятие, на котором будут работать более 150 человек, включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов Центрального федерального округа.

Проблема недостаточной чистоты воды остро стоит в России. 11 миллионов россиян используют непригодную для питья воду. При этом износ водопроводных и канализационных сетей достигает 70%, а больше половины сточных вод, проходящих очистку, не доводится до нормативных требований. Вышеперечисленные факторы являются причиной целого ряда кишечных инфекций, гепатита, а также патологий, обусловленных воздействием на организм канцерогенных и мутагенных факторов.

Технологии ультра- и нанофильтрации, а также обратного осмоса, лежащие в основе работы фильтров производства "РМ Нанотех", обладают лучшими, по сравнению с традиционными технологиями, показателями очистки воды. Основная причина - размер пор основного, селективного слоя мембранного полотна, который в случае ультрафильтрации составляет от 10 до 100 нанометров, а в случае нанофильтрации от 1 до 5 нанометров. К тому же их эксплуатация обходится дешевле. В частности, системы на основе обратного осмоса, применяемые при опреснении морской воды, потребляют в два раза меньше электроэнергии, по сравнению с многостадийными системами вскипания и конденсации пара.

В настоящее время, в условиях стабильно растущего отечественного рынка мембранных фильтров, почти 99% используемых в России мембранных модулей импортируется. До конца этого года завод произведёт до 200 тысяч квадратных метров мембранного полотна. Планируется, что к 2017 году, когда предприятие выйдет на проектную мощность, объём выпуска составит не менее 2 миллионов квадратных метров полотна и 200 тысяч фильтрующих модулей в год, что позволит компании занять почти половину российского рынка. Потребителями продукции нового завода станут инжиниринговые компании, производящие системы водоочистки для конечных потребителей, а также предприятия химической, фармацевтической и пищевой промышленности, многие из которых уже выразили свою заинтересованность в наличии крупного отечественного поставщика.

"Это мечта целого поколения отечественных специалистов-„мембранщиков”: создание суперсовременного завода, аналогов которому нет не только в России, но и в Европе. Сама технология мембранной фильтрации тоже не имеет аналогов: пока никто не придумал более безопасного и дешёвого способа получения питьевой и высокоочищенной технической воды. А если принять во внимание тот факт, что наши мембраны производятся на самом современном и уникальном оборудовании, отвечающим мировым стандартам, то результаты могут только радовать. Как нас, так и наших заказчиков", - отметил генеральный директор ЗАО "РМ Нанотех" Иван Баженов.

Источник: Ореанда
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: