опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Украина: ПАО «Волынь-Цемент» использует твердые отходы как альтернативное топливо

23.08.2013
Украина: ПАО Волынь-Цемент использует твердые отходы как альтернативное топливо

Каждый день на заводе сжигается до 50 тонн мусорных брикетов

На ПАО "Волынь-Цемент" уже полтора месяца используют твердые бытовые отходы как альтернативное топливо. Его поставляет на предприятие новооткрытый мусороперерабатывающий комплекс. Об этом сообщает sfera-tv.com.ua.

Там отходы сортируют, измельчают и превращают в новый вид альтернативного топлива - "флафф". Сейчас ежесуточно во вращающихся печах сжигают 50 тонн мусорных брикетов, а к концу года экологически чистого "флаффа" будут использовать вдвое больше. Альтернативой планируют заменить 40 процентов всего энергоресурса. За счет этого на предприятии планируют снизить себестоимость цемента на 10 процентов. Такие инновационные энергосберегающие технологии заимствованы у немецких коллег, где они годами подтверждают экономический результат и возвращаются дивидендами.

Именно поэтому в 2011 году на предприятии сократили потребление дорогостоящего газа в 14 раз. Его заменили углем. Теперь апробируют технологию перевода в энергоресурс мусора. В целом же инвесторы реализуют комплексную программу по модернизации производства и внедрения энергосберегающих технологий общей стоимостью более 300 миллионов евро.

Это один из самых масштабных энергосберегающих проектов Ровенской области , поскольку позволяет ежегодно экономить более 100 миллионов кубометров газа. Он подчеркнул, что таким образом в области удается выполнять президентские задачи по уменьшению потребления импортного энергоресурса и обеспечения энергонезависимости.

Сейчас эффективные менеджеры считают деньги, а потому заинтересованы инвестировать в переход на альтернативу. В частности, на местном топливе работает мебельная фабрика "Морган Фениче", а также предприятия деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. Благодаря этому в области за два года удалось снизить потребление газа на более 10 процентов. Зато объемы реализации промышленной продукции выросли на 5 процентов.

Источник: Час.ua
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: